В римском «Золотом доме» императора Нерона обнаружена потайная комната

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 мая 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Как сообщает издание Science Alert, потайную комнату неожиданно нашли археологи, проводящие реставрацию «Золотого дома» Нерона (по латыни это сооружение называется Domus Aurea), которому исполнилось 2 тысячи лет.

Рабочие заметили в углу одной из комнат небольшой лаз. Он и привел специалистов в секретное помещение ниже уровня земли.

Обнаруженное помещение прозвали «комнатой Сфинкса», так как в комнате оказался байтиль — священный древнегреческий камень, считающийся обителью божества, с изображением сфинкса. Стены комнаты покрыты фресками. Среди изображений — птицы, рыбы, вооруженный воин, сражающийся с пантерой, и мифологические персонажи, в частности, танцующие кентавры с музыкальными инструментами и гиппокампусы - лошади с рыбьими хвостами.

Все настенные рисунки выполнены красной и охристой краской и позолочены, а их обрамляют растительные орнаменты и арабески. Они на удивление хорошо сохранились. Археологи считают, что в комнате больше изображений и артефактов, но за столько веков на стенах накопилась грязь, покрывающая большинство поверхностей. Убрать ее пока нельзя — велик риск обрушения стен.

По словам директора Археологического парка Колизея Альфонсины Руссо, видимые фрагменты фресок, которые провели в темноте почти 2 тысячи лет, передают атмосферу правления Нерона. О существовании этого святилища ученые раньше и не подозревали.

Специалисты «законсервировали» участок, чтобы проводить дальнейшие раскопки и восстанавливать комнату.

Римский «Золотой дом» Нерона — дворцовый комплекс, построенный в 64 году нашей эры после грандиозного пожара, однако не доведенный до завершения в связи с кончиной тирана. Площадь главного здания составляла более километра квадратного, в нем было 300 комнат. Позже комплекс сгорел, на его территории выстроили общественные здания.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В римском «Золотом доме» императора Нерона обнаружена потайная комната», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.