В своей рождественской проповеди папа Франциск призвал к примирению

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2015

В пятницу, 25 декабря 2015 года, в своей ежегодной рождественской проповеди папа римский Франциск призвал к примирению между всеми враждующими группировками. Перед Собором Св. Петра в Ватикане собрались тысячи католиков.

Стоя на центральном балконе собора и обращаясь к десяткам тысяч собравшихся на Площади Св. Петра, папа произнес свое традиционное обращение «К городу и миру» (лат. Urbi et Orbi).

В этом году обращение папы особенно актуально для мира, страдающего от множества проблем, таких как усиление «Исламского государства» и продолжающийся поток беженцев из стран Ближнего Востока, межрелигиозные и межэтнические конфликты в Африке, теракты в Европе и Соединенных Штатах и гуманитарные кризисы в богатых странах, куда в поисках лучшей, безопасной жизни устремились множество беженцев, спасающихся от вооруженных конфликтов и нищеты в своих странах.

В пятницу небо над городом было безоблачным, и папа Франциск сказал, обращаясь к своим последователям:

« Там, где рождается Бог, рождается надежда. »

Он призвал возобновить процесс мирного урегулирования в разных местах мира, где продолжаются конфликты, в частности, на Ближнем Востоке, где Израиль никак не может договориться с палестинцами, и сказал, что люди должны жить в согласии друг с другом.

Он сказал, что молится за то, чтобы ООН удалось добиться прекращения конфликта в Сирии и урегулировать гуманитарный кризис в этой стране.

Папа призвал международное сообщество приложить усилия к тому, чтобы прекратились конфликты и кровопролитие в Ливии, Ираке, Йемене и в странах Африки к югу от Сахары.

Понтифик упомянул жертв недавних терактов в Египте, Ливане, Франции, Мали и Тунисе. Он назвал погибших в результате этих терактов «сегодняшними мучениками».

Он помолился за мир и согласие между этническими и религиозными группами в Демократической Республике Конго, Бурунди и в Южном Судане, выразив надежду на то, что диалог приведет к «взаимопониманию».

Рождество праздновали также в других странах и городах мира, в частности в Вифлееме на Западном берегу, где, согласно Библии, родился Иисус.

В этом году Рождество здесь отметили более скромно из-за сложной обстановки на Западном берегу и в Израиле, где в последние три месяца палестинцы продолжают нападать на израильтян. Тем не менее, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Рами Хамдалла побывали в канун Рождества в святом месте — Храме Рождества Христова — и приняли участие в полуночной мессе.

Раньше других Рождество отметили жители стан Азиатско-Тихоокеанского региона. Некоторые пришли в церковь, некоторые отдыхали дома, многие поехали навестить своих родных и друзей и вместе с ними встретить Рождество.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В своей рождественской проповеди папа Франциск призвал к примирению», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Марисса Мелтон
 

Комментарии:В своей рождественской проповеди папа Франциск призвал к примирению