В случае провала переговоров с Тайванем Китай готов начать с островом войну

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Правительство Китая готово использовать военную силу против Тайваня, если мирные переговоры о воссоединении двух стран окончатся провалом. Соответствующий закон Пекин намерен принять в самое ближайшее время.

"Использование силы для сохранения целостности нашего государства – это крайняя мера и мы прибегнем к ней лишь в том случае, если переговоры о мирном воссоединении наших стран окажутся бесплодными", - заявил вице-председатель Национального народного собрания КНР Ванг Жаогуо.

Закон может быть принят уже во время следующей сессии заседаний китайского парламента. Жаогуо отметил, что, в случае начала войны, китайская армия приложит все усилия для сохранения жизни мирного населения и иностранцев на Тайване, передает CNN.

Представители Тайваня уже заявили протест по поводу китайских планов. По мнению тайваньского руководства, подобный закон даст "карт-бланш" китайским военным и приведет к осложнению обстановки в регионе.

Правящая тайваньская Демократическая и прогрессивная партия Тайваня собирается в ближайшее время организовать 500 тысячную демонстрацию протеста в Тайбэе.

Спор между Китаем и Тайванем длится уже не первый десяток лет. В 1949 году коммунисты выжили из Китая националистов, которые и сформировали первое правительство Тайваня. С тех пор Тайбей регулярно угрожает провозгласить независимость, а Пекин – использовать армию для предотвращения отделения "мятежной провинции".

По словам китайских политиков, новый закон должен дать юридическое обоснования угрозам применения военной силы по отношению к Тайваню.

Между тем представители тайваньского министерства обороны объявили о том, что Тайвань проведет крупные военные учения, во время которых будет отрабатываться тактика действий в случае нападения со стороны Китая.

Учения пройдут с середины апреля по август 2005 года. Основное внимание будет уделено противодействию китайским военным кораблям и самолетам в том случае, если они попытаются блокировать остров. Также тайваньские военные отработают технику отражения возможных атак китайских сухопутных войск на территории Тайваня, передает РИА "Новости".

По словам официального представителя министерства обороны, которые цитирует тайваньское новостное агентство, учения были запланированы несколько месяцев назад и не являются ответом на новый китайский закон о противодействии сепаратизму.

Отметим, что недавно президент Тайваня Чэнь Шуйбянь признал возможность воссоединения острова с материковой частью Китая. Президент Тайваня также подчеркнул, что остров не намерен объявлять независимость и не будет убирать упоминание о Китае из официального названия страны.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В случае провала переговоров с Тайванем Китай готов начать с островом войну», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В случае провала переговоров с Тайванем Китай готов начать с островом войну