В ходе беспорядков в центре Донецка погибли люди

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2014

Пророссийский митинг в Донецке 9 марта 2014 года

В результате нападения пророссийских демонстрантов на участников акции «За единую Украину» и последовавшей массовой драки на площади Ленина в центре Донецка в четверг, 14 марта 2014 года, погибли по меньшей мере два человека, не менее 50 пострадали.

Митинг «За единую Украину» проходил в оцеплении сотрудников милиции и внутренних войск на фоне многодневной массовой пророссийской акции.

Со стороны собравшихся под российскими флагами летели петарды, яйца и дымовыми шашки.

Через некоторое время пророссийским активистам удалось прорвать кордон милиции.

Правоохранители попыталась вывезти участников проукраинского митинга на собственном автобусе, однако пророссийские протестующие разбили в нём стекла и забросали салон петардами.

В завязавшейся драке участвовало около 2 000 человек.

Милиция пыталась задерживать наиболее активных участников побоища, однако пророссийские активисты проравались к автозаку, пробили ему колёса и начала раскачивать автобус. В результате, правоохранители вынуждены были отпустить задержанных.

Как сообщают украинские СМИ, один из погибших, 22-летний житель Донецка, скончался в машине «скорой помощи» от ножевого ранения.

Председатель Донецкой организации ВО «Свобода» Игорь Славгородский сообщил, что, один из погибших на митинге в Донецке — член местной ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский. По сообщению других источников он вышел на митинг держа украинский флаг.

Не менее 11 человек с травмами различной степени тяжести поступили в отделение нейрохирургии местной больницы.

После столкновений вся площадь Ленина усеяна разбитыми яйцами, битыми стёклами и баллончиками из-под перечного газа.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.