Перейти к содержанию

В штате Айова судья постановил зарегистрировать однополые браки. «Невеста» плакал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Судья округа Полк (штат Айова) Роберт Хэнсон постановил в четверг, что все гомосексуальные пары штата могут официально вступить в брак на территории его округа, сообщает AmericaRu (Архивная копия от 11 сентября 2021 на Wayback Machine). Менее чем через два часа после оглашения решения двое мужчин из Де Мойна подали заявление о регистрации брака. Гэри Аллен Серонко 51 года пожелал вступить в брак с 29-летним Дэвидом Кёртисом Ретмайером.

Это первое в истории округа Полк заявление от молодоженов одного пола. Регистрация займет три дня.По словам представительницы службы регистрации актов гражданского состояния, к исходу четверга ей позвонили пять гомосексуальных пар; в пятницу ожидается наплыв заявлений от новобрачных нетрадиционной сексуальной ориентации. Свое решение судья объяснил тем, что действующее брачное законодательство штата, не предусматривающее однополых гражданских союзов, нарушает конституционные положения о равенстве перед законом.

До этого однополые браки были разрешены только в штате Массачусетс, а еще в девяти штатах приняты решения, касающиеся прав супругов, состоящих в однополом браке. По сообщению агентства Associated Press, Ретмайер заявил: "Я плакал, потому что мы так сильно хотим быть защищенными, если что-то произойдет с нами". Ретмайер числился невестой, в то время как 51-летний Серонко был оформлен как жених.

Однако, уточняет агентство АР, разговоры о легализации однополых браков в Огайо могут оказаться преждевременными. Роджер Кюле, помощник прокурора округа Полк, заявил, что вопрос находится вне компетенции судьи. Дело в том, что судья удовлетворил иск гомосексуальных пар, утверждавших, что принятый в 1998 году закон "В защиту брака", определяющий брак как союз только между одним мужчиной и одной женщиной, противоречит предыдущим решениям по вопросам прав человека и просто "злонамерен". Другой представитель властей Джон Сарконе заявил, что будет апеллировать решение суда, сообщает агентство ISRAland.

Глава республиканского меньшинства в законодательном органе штата Кристофер Рэнтс сказал, что решение суда показывает необходимость принятие поправки к конституции штата, которая бы запрещала однополые браки.

Вопрос легализации однополых браков остро стоял в рамках предвыборной гонки в Америке. Президент Джордж Буш и большинство республиканских сенаторов выступают за конституционный запрет однополых браков для того, чтобы "защитить традиционный институт семьи".

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В штате Айова судья постановил зарегистрировать однополые браки. "Невеста" плакал», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.