В элитном доме на Никитском бульваре полностью сгорела квартира дочери Юрия Башмета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2019

В понедельник, 4 февраля 2019 года, на Никитском бульваре д.12 в Москве полностью сгорела квартира Ксении Башмет, дочери народного артиста СССР Юрия Башмета. Пожар привёл к обрушению конструкций по меньшей мере в двух квартирах. По последним данным, погибли семь человек. Сама Ксения вместе с 12-летним сыном успела выбежать, они не пострадали.

Пожар в здании 1912 года (1915 ?) постройки начался около 1:00 мск. По разным данным, огнём было охвачено от 1 тыс. до 2 тыс. кв. м. По данным источника РБК в правоохранительных органах, предположительно,​ пожар начался на пятом этаже. Тушение осложнялось деревянными перегородками старинного здания.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Агентство «Москва» сообщало, что стоимость квартир в этом доме доходит до ста миллионов рублей и больше, в нём проживали художник Никас Сафронов, певица Любовь Казарновская и актриса Ингеборга Дапкунайте. Никас Сафронов опроверг эту информацию, сообщив, что живёт «километрах в четырех-пяти от этого дома, ближе к Тверской».

Mash приводит следующий список погибших: Вадим Сыроватский (1994), Наталья Сыроватская (1974), Шакуров, ребёнок (2013), Галина Шакурова (1982), Елена Шакурова (1962), Алла Нагорная (1936), Елизавета Первякова. По неподтверждённым данным они жили на шестом этаже в коммунальной квартире.

Кроме того, Mash также сообщает следующие обстоятельства пожара:

В ТСЖ считают основной версией замыкание в квартире номер 44. Больше 10 лет там живет дочь дирижера Юрия Башмета — Ксения. Раньше владельцем был некий американец Джеффри — он устроил несколько перепланировок и снес перегородки (несущие стены не трогал). Ксения глобальных переделок не устраивала.

Когда начался пожар, именно она заметила его начало — вышла из ванной и увидела, как по одной из стен ползет огонь. Вместе с ней дома были подруга и сын, все спаслись. Квартира полностью сгорела, соседским досталось не меньше.

Всего в доме 125 жилых помещений, пять из них коммуналки. Под Башметами жил Александр Орешкин — глава московского ГБУ «Автомобильные дороги». Его квартиру, как и пять других, затопило водой. В двух рухнули перегородки.

При этом дом был в относительно хорошем состоянии — в 2013 здесь прошел капитальный ремонт, поменяли все щитки и кабели. В ТСЖ, помимо прочего, уверены — причина точно не газ.

Ксения Башмет — пианистка, окончила основной курс и аспирантуру Московской консерватории по специальностям «концертмейстерское мастерство» и «камерный ансамбль». Дипломант и лауреат многих международных конкурсов и фестивалей.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.