В этом году Св. Пасха будет отмечаться 31 марта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

15 января 2013 года

Праздник Святого Воскресения – Святую Пасху в Армении будут отмечать 31 марта. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сообщил глава пресс-службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

10 февраля будет отмечаться истинная масленица, а вечером начнется Великий Пост.

Поскольку Пасха связана с лунным календарем, то является подвижным праздником и дата ее празднования с годами дает расхождение. Вопрос был окончательно решен на Первом Вселенском Соборе (325 году), который постановил, что ее “следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия”.

Когда Пасха стала отмечаться как подвижный праздник, стали составляться специальные таблицы - пасхалии, определяющие даты празднования на много лет вперед. Армянское слово “Затик”, которым обозначается Пасха, происходит, по всей видимости, от слов “азатутюн, азатвел” (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. В этом году Святая Пасха будет отмечаться 31 марта.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В этом году Св. Пасха будет отмечаться 31 марта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.