ГНИЦПМ опроверг статью «Известий» о рекомендованных Минздравом безопасных нормах потребления алкоголя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 июня 2017

Рюмка водки и бутерброды с красной икрой

Институт Минздрава России опроверг статью «Известий» о якобы существующих безопасных нормах потребления алкоголя.

В статье «Известий» сообщается, что якобы Минздрав России рассчитал безопасные нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин.

По утверждению газеты, такие рекомендации сделало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) с целью, в перспективе, указывать эти данные на бутылках.

Расчёты произведены отдельно для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и креплёного вина. Для каждого напитка установлена доза, в которой содержится десять граммов этилового спирта.

«Известия» сообщают, что мужчина без ущерба для здоровья может три дня в неделю выпивать по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса, либо одну бутылку креплёного вина в неделю, либо по рюмке водки дважды в день.

Женщине, по тем же данным, за день можно выпивать два бокала сухого вина объёмом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, либо бокал шампанского, либо одну рюмку водки в день.

И лишь превышение этих норм грозит проблемами со здоровьем. Правда, оговаривается издание, по словам врачей, указанные дозы примерны.

Опрошенные газетой эксперты раскритиковали подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил:

« Невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя. Подобные рекомендации или расчёты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учётом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ. »

Кроме того, некоторым гражданам России вообще лучше воздержаться от алкоголя, говорит Зыков:

« Северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков. »

По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, людям надо научиться контролировать потребление спиртного, не отказываясь от него совсем, так как рекомендуемые дозы способствуют выделению «гормона счастья и удовольствия» (дофамина):

« Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск. »

Распространившие эти сведения СМИ сообщают, что по данным Минздрава, Росстата и Роспотребнадзора, в стране стало меньше пьющих. В Роспотребнадзоре заявили о снижении количества случаев постановки диагноза «алкоголизм».

В тот же день ГНИЦПМ опроверг информацию «Известий», сообщив:

15 июня на страницах газеты «Известия» был опубликован материал Евгении Перцевой «Институт Минздрава подсчитал, сколько можно пить», в котором абсолютно безосновательно говорится о нормах потребления алкогольных напитков, которые якобы рассчитаны сотрудниками Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ (ГНИЦПМ).

Используя материалы листовки, автор публикации произвела собственные расчеты и сделала собственные выводы, выдавая их за позицию ГНИЦПМ.

На самом деле, не существует никаких НОРМ и БЕЗОПАСНЫХ уровней потребления алкоголя. Речь идет только о количествах алкогольных напитков, которые могут в той или иной мере увеличивать риск последствий их употребления для здоровья. Эти уровни действительно рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для работы с пациентами и могут быть использованы в информационной работе с населением.

Понятие стандартной дозы, о котором рассказывается в листовке, необходимо для расчета потребляемого человеком алкоголя. В нашей стране, как и в большинстве европейских стран, за эквивалент стандартной дозы принимается 10 г 96 % этилового спирта.

Что касается этикеток, то речь идет о предложениях по размещению информации о количестве стандартных доз, которые содержатся в том или ином алкогольном напитке, но никак не о НОРМАХ его потребления.

Государственным научно-исследовательским центром в настоящее время проводится большая работа по внедрению в практику здравоохранения подходов, направленных на раннее выявление лиц, с риском пагубных последствий употребления алкоголя и оказание им медицинской помощи. В нашей стране стартовал проект, организованный ГНИЦПМ и поддержанный Министерством здравоохранения. В пилотных поликлиниках 5 регионов страны: Красноярском крае, Астраханской, Брянской, Вологодской и Томской области, подготовлены специалисты, которые будут выявлять людей с разным уровнем алкогольного потребления и оказывать им консультативную помощь.


Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.