Газа: перемирие закончено, война продолжается

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 августа 2014

Перестрелка

В секторе Газа продолжаются перестрелки между израильскими военными и палестинскими боевиками, после того как в пятницу истек срок действия 72‑часового перемирия. С 8 июля 2014 года, когда начались боевые действия, погибли более 1 900 палестинцев и 67 израильтян.

Палестинские боевики в секторе Газа продолжают обстреливать ракетами территорию Израиля. Жителям южных районов Израиля приходится укрываться в бомбоубежищах. Израиль отвечает ударами с воздуха по позициям исламистской группировки ХАМАС, управляющей сектором Газа. Военные источники сообщают, что удары наносятся по мечетям, складам с оружием и учебным заведениям.

В пятницу, 8 августа 2014 года, утром, как только истекло действовавшее 72 часа перемирие, палестинцы начали массированный обстрел территории Израиля. Как заявил представитель премьер-министра Израиля Марк Регев, в том, что перемирие не было продлено, виноват ХАМАС:

« ХАМАС обстреливает всех без разбора – мужчин, женщин и детей. Действуя таким образом, они не только демонстрируют полное пренебрежение к жизням израильтян, но также без всякого стеснения вновь и вновь подвергают опасности жизни мирных жителей Газы, являясь виновниками этой трагедии. »

Руководители ХАМАС заявили, что Израиль отказался выполнить требования, выдвинутые ими на переговорах о перемирии в Каире, в частности, отказавшись отменить блокаду Газы и разрешить строительство морского порта. Представитель ХАМАС Хуссам Бадран заявил, что теперь группировка будет играть по другим правилам.

Бадран заявил, что ХАМАС ведет переговоры, держа палец на спусковом крючке, и не намерен вывешивать белый флаг.

Израиль категорически отверг требование ХАМАС о строительстве морского порта, заявив, что не допустит наводнения Газы оружием. Израильские официальные лица также заявили, что не намерены вести переговоры под огнем. Так что пока оружие оказывается убедительнее слов.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Газа: перемирие закончено, война продолжается», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии:Газа: перемирие закончено, война продолжается