Гарри Бардин: «Власть боится потерять власть»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2017

Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (за мультфильм «Выкрутасы»), обладатель пяти кинопремий «Ника», режиссёр и сценарист Гарри Бардин удостоен премии Московской Хельсинкской группы (МХГ) с формулировкой «За защиту прав человека средствами культуры и искусства». Он не стал долго размышлять, куда вложить причитающиеся ему средства, и передал их движению «Русь сидящая», которое возглавляет Ольга Романова.

Напомним, «Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям, в рамках которого собираются средства для содействия тем, кто пострадал от российского правосудия, а также проводится правовой ликбез и профессиональная экспертиза уголовных дел.

По данным ФСИН на 2016 год, в России в местах лишения свободы отбывают наказание около 650 тысяч человек (второе место в мире после США). В расчёте на 100 тысяч населения в РФ приходится свыше 460 заключённых.

Растёт и количество политзаключённых в стране. По данным правозащитного центра «Мемориал», на конец мая нынешнего года их число составило 118 человек (в 2015 году их насчитывалось 50). При этом «Мемориал» уточняет, что списки заведомо неполны, поскольку по многим делам не удалось получить материалов, а по другим документы находятся в стадии изучения и анализа.

Русская служба «Голоса Америки» (ГА) поговорила на актуальные для России темы с режиссёром-мультипликатором.

Виктор Владимиров: Гарри Яковлевич, как вы восприняли присуждение вам премии МХГ и почему её денежный эквивалент передали именно в «Русь сидящую»?

Гарри Бардин: Мне, безусловно, приятно было узнать об этом. Радует, что я оказался в такой хорошей компании и что так высоко оценили мои скромные усилия в этом направлении. А передал я причитающиеся мне средства в «Русь сидящую», чтобы они продолжили вращаться внутри правозащитного движения, чтобы приносили пользу нуждающимся. Для меня это был естественный шаг. Считаю, что это нормально.

Виктор Владимиров: В России неуклонно растёт число политических заключённых. Что вас тревожит в этой связи?

Гарри Бардин: Если дело так пойдёт и дальше, то просто никаких денег не хватит, чтобы обустроить «Русь сидящую». Это ужасно, что государство до сих пор не озаботилось тем, почему образовалось такое количество политзаключённых в стране. А его бы должно волновать, почему эти цифры растут.

Виктор Владимиров: В чём вы видите главную причину происходящего?

Гарри Бардин: Во-первых, власти повсеместно зажимают свободы. Те институции, которые раньше благополучно существовали и были отдушиной, закрываются. Сюда добавляется неустанный поиск внутреннего и внешнего врагов. Всё это создаёт атмосферу ненависти, в которой мы сегодня и живём. Это, конечно, недопустимо для нормального государства. Пропаганда, которая несётся со всех российских телевизионных каналов, является побудителем протестного движения. Люди выходят на улицы бороться за свои права, за защиту собственного достоинства, а к ним применяют репрессии. Абсурд.

Виктор Владимиров: На ваш взгляд, эта атмосфера — результат чего в первую очередь?

Гарри Бардин: Первично во всём виновата власть, которая побуждает людей выходить на улицы. Она же и запрещает им выходить, она же их потом и сажает. Сейчас уже можно получить реальный тюремный срок за элементарные репосты. Это вообще мракобесие. Власть боится любой оппозиции, любого проявления свободомыслия и на всякий случай дует на воду. Она наступает общим фронтом и палит куда ни попадя. Театральный режиссёр Кирилл Серебренников, обычный мальчик на Арбате, правозащитница Зоя Светова, у которой произошли обыски, — это всё звенья одной цепи. Власть боится потерять власть, вот и всё. Поэтому она делает непродуманные, нелогичные шаги.

Виктор Владимиров: Исконно русский вопрос: что делать?

Гарри Бардин: Необходимо формирование гражданского общества, чтобы оно заявило о себе и по поводу реновации (пятиэтажек — ГА), и по поводу неуклюжей политики Кремля, полицейских репрессий, повсеместных нарушений прав человека. Гражданское общество должно заявить во всеуслышание: с нашим народом себя так вести нельзя.

Виктор Владимиров: Есть ли «луч света в тёмном царстве»?

Гарри Бардин: Вот недавно посмотрел фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Коль скоро можно делать такое кино в нашей стране, значит, ещё теплится надежда на лучшее. Кино замечательное. После просмотра разговаривал со Звягинцевым, который был в Новосибирске, и высказал ему своё восхищение. Просто молодец. Глубокий, умный, выверенный фильм. Профессиональная режиссура очень высокого полёта. Я бы соотнес её с Ингмаром Бергманом, его почерк чувствуется.

Виктор Владимиров: А как продвигается работа над вашим фильмом?

Гарри Бардин: Фильм («Болеро-2017» на музыку Равеля — ГА) двигается, спасибо. Надеюсь, к концу года закончу. Все необходимые средства, как всегда, собраны с помощью моих зрителей и друзей. Большое им спасибо.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Гарри Бардин: «Власть боится потерять власть»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктор Владимиров
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Согласен с названием. Еще бы прилагательное добавил: "панически". Расходы на Росгвардию превышают расходы на образование и медицину вместе взятые, а численность её скоро превысит численность армии, при том что внутри страны Путина поддерживают - «147%» населения, а враги находятся как в старые добрые времена «кругом». Разве не парадокс? --S, AV 05:22, 9 июня 2017 (UTC)