Геи-англикане смогут стать епископами, если откажутся от секса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 января 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Англиканская церковь отменила запрет на возведение священников-геев в сан епископа. По новым правилам, священники, состоящие в однополом гражданском партнерстве, смогут стать епископами, если пообещают соблюдать целибат, передает Русская служба BBC.

Консервативные представители Англиканской церкви восприняли новые правила в штыки и пообещали им противостоять.

Ранее Англиканская церковь разрешила тем, кто состоит в однополом гражданском партнерстве, становиться священниками на схожих условиях - если те пообещают соблюдать целибат и раскаяться за активные проявления гомосексуализма в прошлом.

Как отмечает BBC, это решение епископата Англиканской церкви можно считать очень значительной уступкой, полной символического значения.

Споры между церковными либералами и традиционалистами не утихали в Англиканской церкви с 2003 года, когда священник-гей Джеффри Джон, возведенный в сан епископа Редингского, был вынужден отказаться от этого поста из-за волны протестов.

Возведение Джона в сан епископа вызвало тогда ожесточенную критику со стороны многих англикан.

В США вопрос возведения геев в сан епископа также вызвал неоднозначную реакцию, после того как в 2003 году епископом Англиканской церкви был назначен Джин Робинсон, открыто заявляющий о своем гомосексуализме.

Из-за этого решения возник раскол между либеральными и консервативными кругами англиканской церкви. Из-за ожесточенных протестов был введен мораторий на назначение епископами гомосексуалистов.

Традиционалисты считают, что Библия однозначно не допускает гомосексуализма.Либералы полагают, что Священное писание может быть истолковано иначе, принимая во внимание распространенные в современном обществе взгляды.

В 2009 году в США было решено отменить мораторий и вновь разрешить геям становиться священниками.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Геи-англикане смогут стать епископами, если откажутся от секса», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.