Генассамблея ООН приняла резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2021 года

Зал Генеральной Ассамблеи ООН, в котором принимаются ключевые решения

16 декабря 2021 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию A/RES/76/149 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которую предложила Россия. В резолюции звучит призыв не допустить «пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности и военных преступлений». Также в резолюции осуждается использование образовательных материалов, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений. В документе содержится призыв ликвидировать все формы дискриминации всеми возможными средствами.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев считает, что это решение «внесёт реальный вклад в дело искоренения расизма и расовой дискриминации» и ограничит «обеление бывших членов организации СС, включая подразделения „Ваффен-СС“, признанные преступными Нюрнбергским трибуналом».

Инициатива России была поддержана 130 государствами. 49 государств воздержались, а США и Украина проголосовали против принятия резолюции.

В течение нескольких лет Россия ежегодно предлагала Генеральной Ассамблее ООН принять резолюции о недопустимости героизации нацизма и борьбе с неонацизмом и каждый раз США и Украина выступали против принятия подобной резолюции.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

И как тут вате ввернуть, что весь мир пляшет под дудку США? SAV 11:32, 18 декабря 2021 (UTC)