Генерал США призвал Латинскую Америку к осторожности в сделках с Россией и Китаем

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 сентября 2020 года

Американские и колумбийские парашютисты во время учений

Непрозрачные политические и коммерческие соглашения России и Китая со странами Латинской Америки и Карибского бассейна грозят дестабилизацией Западного полушария, если эти страны не будут проявлять осмотрительность. Об этом заявил заместитель главы Южного командования вооружёнными силами США Майкл Плен.

Генерал-лейтенант ВВС США, выступая перед виртуальной аудиторией на ежегодной конференции издания Defense News, заявил, что растущее участие России и Китая в делах региона может иметь негативные последствия. Он даже сравнил их поведение с поведением транснациональных преступных организаций, с которыми Южному командованию приходится регулярно бороться.

«Я хотел бы подчеркнуть, что Соединенные Штаты Америки извлекают огромную выгоду в плане безопасности от мирного, стабильного и безопасного Западного полушария, — сказал Плен. — Но если говорить о конкуренции великих держав, то Китай и Россия не ценят того, что ценят наши западные демократии. Они не дорожат теми принципами, которыми дорожим мы, и которые мы неуклонно защищаем с нашими партнерами».

«Они, Китай и Россия, процветают так же, как и транснациональные преступные организации — на непрозрачных политических и деловых решениях. И они используют это в своих интересах», — продолжил замглавы командования. Он не стал вдаваться в детали.

Россия поддерживает давние связи с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. В 2018 году Россия наделала шума, когда два бомбардировщика Ту-160 прилетели в Венесуэлу в разгар политических потрясений в этой стране. Что касается Китая, то в рамках своей инициативы «Пояс и путь» он стремится инвестировать в региональные проекты. Председатель КНР Си Цзиньпин поставил цель довести объём инвестиций в инфраструктурные проекты до 250 млрд долларов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Генерал США призвал Латинскую Америку к осторожности в сделках с Россией и Китаем», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.