Генсек НАТО: мы должны укреплять обороноспособность, но сохранять диалог с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

По результатам первого дня встречи министров иностранных дел НАТО, проходящей 1-2 декабря в режиме онлайн, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что союзники обеспокоены наращиванием военной мощи России и неопределенностью в вопросах о контроле над вооружениями.

«Мы видим, как Россия нарушает и подрывает соглашения, и размещает новое оружие. Министры [стран-членов НАТО] выразили поддержку сохранению ограничений на ядерное оружие и разработке всеобъемлющего режима контроля над вооружениями, – сказал Йенс Столтенберг во время пресс-конференции. – Все мы знаем, что новый договор СНВ-3 истекает в феврале следующего года. Так что время остается все меньше. Мы приветствуем диалог между США и Россией, чтобы найти путь вперед, потому что мы не должны оказаться в ситуации, когда не будет соглашения, регулирующего количество ядерных боеголовок».

Североатлантический альянс рассматривает возможности укрепления своей обороноспособности в ответ на дестабилизирующие действия Москвы, но в то же время члены НАТО согласны в том, что необходимо стремиться к продолжению диалога с Россией, добавил Столтенберг.

Глава альянса также подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии, Беларуси и Молдовы. Население Беларуси само должно определять свое будущее без какого-либо вмешательства извне и имеет право на развитие демократического пути, подчеркнул он: «Россия не должна вмешиваться в демократические процессы или пытаться подавить волю народа в Беларуси».

«Россия разместила войска в нарушение позиций различных правительств наших ближайших соседей, – добавил Йенс Столтенберг. – Россия незаконно аннексировала Крым, она продолжает дестабилизировать восток Украины, российские войска находятся в некоторых частях Грузии, также как есть войска в Молдове - в Приднестровье. Это нарушение территориальной целостности Молдовы и еще один пример того, как Россия слишком часто не уважает международное право и территориальную целостность стран».

По словам генсека, НАТО сталкивается со все большим количеством глобальных вызовов, поэтому для альянса важно укреплять свою обороноспособность, инфраструктуру и развивать сотрудничество с партнерами, в том числе с Украиной и Грузией в Черноморском регионе.

Афганистан и план администрации президента Трампа существенно снизить численность американского контингента в союзнической миссии в стране является другой значимой проблемой для НАТО сегодня. Генеральный секретарь альянса отметил, что союзники остаются приверженными миссии в Афганистане, несмотря на уменьшение численности американских военных: «НАТО поддерживает афганский мирный процесс. (…). Хотя Соединенные Штаты решили еще больше сократить численность своих войск до 2,5 тысяч человек, миссия НАТО по обучению (афганской армии) продолжается, и более половины наших войск сегодня не являются американскими. Министры ясно дали понять, что все союзники по-прежнему привержены миссии и поддержке афганских сил безопасности в борьбе с терроризмом».

Йенс Столтенберг добавил, что ситуация в Афганистане, особенно в свете уменьшения американского контингента, является для НАТО чрезвычайно сложной: «Если мы останемся, мы рискуем быть вовлеченными в боевые действия и еще более длительное присутствие. Если мы уйдем, мы рискуем, что Афганистан снова станет убежищем для международных террористов».

«Нам придется принять сложные решения, когда министры обороны НАТО встретятся в феврале наступающего года», – добавил он.

Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Генсек НАТО: мы должны укреплять обороноспособность, но сохранять диалог с Россией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Валерия Егисман (Valeria Jegisman).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Генсек НАТО: мы должны укреплять обороноспособность, но сохранять диалог с Россией