Глава МИД Арцаха обсуждает в США развитие карабахско-американского сотрудничества и ситуацию в зоне карабахского конфликта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 декабря 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян, находящийся с рабочим визитом в США, провел встречи с представителями Армянской Ассамблеи Америки и Армянского Национального Комитета Америки (ANCA).

В ходе встреч стороны обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения и развития сотрудничества между НКР и США, помощи, оказываемой Соединенными Штатами Арцаху, а также участившихся провокаций и нарушений со стороны Азербайджана на линии соприкосновения. Министр иностранных дел НКР выразил удовлетворение высоким уровнем сотрудничества с армянскими организациями США, а также подчеркнул важность их деятельности, направленной на защиту интересов Арцаха в США.

После встречи с членами ANCA глава МИД НКР принял участие в приеме, организованном для участников кампании в поддержку Арцаха, которые по инициативе ANCA прибыли в Вашингтон для проведения встреч в Конгрессе США и обсуждения с конгрессменами вопросов, касающихся Арцаха. В ходе приема Карен Мирзоян выступил с приветственным словом и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

В тот же день министр иностранных дел встретился с сопредседателем Минской группы ОБСЕ послом Джеймсом Уорликом. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся сложившейся ситуации в переговорном процессе. В частности, была подчеркнута необходимость осуществления мер, направленных на исключение нарушений режима прекращения огня и снижение напряженности на линии соприкосновения.

В ходе встреч главу МИД НКР сопровождал Постоянный представитель НКР в США и Канаде Роберт Аветисян.

С 6 декабря на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана вновь наблюдается эскалация напряженности.

8 декабря ВС Азербайджана впервые с установления режима прекращения огня подвергли позиции Армии обороны НКР танковому обстрелу.

По сообщению пресс-службы АО НКР, танковому обстрелу подвергнуты боевые позиции в южном направлении линии соприкосновения АО НКР и вооруженных сил Азербайджана. Всего сделано пять выстрелов.

Помимо данного инцидента, за 8 декабря и в ночь на 9 декабря применялись минометы, гранатометы и артиллерия. Из 60- 82- и 120-мм минометов сделано 101, 193 и 35 выстрелов соответственно, гранатометы РПГ-7 и АГС-17 применялись 3 и 17 раз. Также произведено 17 выстрелов из 107-мм РСЗО TR-107.

На восточном направлении линии соприкосновения в результате нарушения режима перемирия погиб военнослужащий-контрактник АО НКР Гарик Аванесян 1991 года рождения.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИД Арцаха обсуждает в США развитие карабахско-американского сотрудничества и ситуацию в зоне карабахского конфликта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Глава МИД Арцаха обсуждает в США развитие карабахско-американского сотрудничества и ситуацию в зоне карабахского конфликта