Глава МИД Грузии настаивает на немедленной демилитаризации Южной Осетии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили настаивает на срочной демилитаризации Южной Осетии. "Демилитаризация должна быть осуществлена немедленно", - заявил глава МИД Грузии, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. "Как только будет завершена демилитаризация, миротворческие силы должны быть заменены совместной полицейской деятельностью", - отметил Бежуашвили.

Он выразил сомнение в эффективности работы миротворцев в Южной Осетии. "Нас очень беспокоит эффективность совместных миротворческих сил", - заявил министр. По его словам, было бы "логично и понятно", если бы в состав миротворцев входили грузинские и российские миротворцы. "Но это трехсторонние силы, которые включают в себя и осетинских военных", - отметил Бежуашвили.

Он подчеркнул, что осуществление грузинского плана по мирному урегулированию в Южной Осетии "не зависит от присутствия миротворцев", сообщает РИА "Новости".

Кроме того, по словам министра, необходимо осуществить ранее достигнутые соглашения. Речь идет, в частности, о расширении зоны действия миротворцев и обеспечении постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ, отметил глава МИД Грузии.

Тбилиси обещает не применять силу в отношении российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси не собирается применять какие-либо силовые действия в отношении российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Никаких силовых действий ни в коем случае не будет. Все вопросы буду решаться с применением международного права, и, надеюсь, что это понимает и господин Кулахметов (командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов)", - сказал Хаиндрава "Интерфаксу" в четверг.

Комментируя заявление Кулахметова о том, что российские миротворцы в ближайшее время не уйдут из зоны конфликта даже в случае, если этого потребует грузинский парламент, Хаиндрава отметил, что "это политические заявления, не входящие в компетенцию генерала".

Отвечая на вопрос о сроках возвращения грузинской стороной отобранного у миротворцев грузовика "Урал", Хаиндрава сообщил, что "автомобиль будет возвращен после следствия". "Урал" будет возвращен сразу, как закончится следствие, думаю, это произойдет на днях", - сказал госминистр.

Грузия обвиняет командующего ССПМ Кулахметова в дезинформации

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава готовит официальное заявление по поводу возникшей в среду напряженности в Цхинвальском регионе. "В заявлении будет сказано, что командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов целенаправленно дезинформирует Минобороны России, ОБСЕ, российские СМИ о якобы введенных в зону конфликта дополнительных подразделениях грузинской армии", - заявил Хаиндрава "Интерфаксу" в четверг.

Он сообщил, что еще накануне вечером, когда распространилась информация о вводе в село Эредви 250 грузинских военных, Кулахметову было предложено немедленно прибыть в этот населенный пункт и убедиться, что эти сведения не соответствуют действительности. "Вместо этого генерал Кулахметов принял незаконное решение о вводе в грузинские села тяжелой военной техники", - заявил Хаиндрава.

По его словам, "действия генерала Кулахметова, превышающие мандат, обязательно будут рассмотрены на ближайшем заседании Смешанной контрольной комиссии".

Комментируя ситуацию с задержанием в среду троих российских офицеров, грузинский госминистр заявил, что они будут депортированы с территории Грузии.

Штаб ССПМ: в зоне конфликта продолжает находиться до 200 военнослужащих Минобороны Грузии

Положение в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженным. Усилены стационарные посты миротворческих сил и выставлены дополнительно три новых в населенных пунктах Аргвици, Прис и на объездной дороге Хеити-Эредви. Усилен также досмотр проезжающего автотранспорта, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в штабе Смешанных сил по поддержанию мира.

Как подчеркнул начальник штаба ССПМ полковник Рем Акимов, в зоне конфликта "в нарушение всех положений и договоренностей продолжает находиться до 200 человек Министерства обороны Грузии". По его словам, "100 человек из подразделений 3-ей Горийской мотопехотной бригады находятся в населенном пункте Эредви, и еще 100 человек из состава т.н. военной полиции МО Грузии, осуществившие захват российских миротворцев, расположены в селах Кехви и Курта". "Сейчас на место инцидента выезжает группа военных наблюдателей СКК, работа которых поможет уточнить все моменты вчерашнего происшествия", - добавил Акимов.

Ранее командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов охарактеризовал произошедший инцидент как "безответственную провокацию, осуществленную незаконно находящимися в зоне конфликта грузинскими военными, лично подчиняющимися министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИД Грузии настаивает на немедленной демилитаризации Южной Осетии», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.