Главное условие решения карабахского конфликта – сотрудничество с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Конфликт между Грузией и Россией является лишь симптомом более широкого стратегического позиционирования Запада и России на Южном Кавказе и вокруг него. Как отмечается в опубликованной в “Независимом военном обозрении” статье: “В этом сценарии на региональном и глобальном уровнях страны и организации вовлечены в борьбу за власть и энергетическую безопасность.

На ситуацию в регионе оказывает влияние поведение акторов (субъектов политики) в военно-политической и сфере безопасности. К числу акторов относятся Грузия, Армения и Азербайджан, а также их «замороженные» конфликты с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом. Кроме того, частью властной конфигурации в регионе является влияние региональных сил (Турции и Ирана) и глобальных – США, России и Китая.

Помимо стран в игру вовлечены и международные организации. На региональном уровне – Организация черноморского экономического сотрудничества (B.S.E.C), оперативное соединение кораблей черноморских стран (BLACKSEAFOR), Силы Каспийского моря (CASFOR), организация сотрудничества ГУАМ (G.U.A.M.), Организация Договора о коллективной безопасности ОДКБ (C.S.T.O.) в рамках СНГ. На глобальном уровне – НАТО и ЕС.

Вашингтон хочет стабильного Южного Кавказа для своих инвестиций в энергетический сектор, а также с учетом своих геостратегических интересов в регионе. Цели ясны: Запад и Россия имеют намерение стать главным игроком на Южном Кавказе. Россию пытаются постепенно выдавить из региона. Российская тактика заключается в том, чтобы замедлить западные шаги по пути урегулирования замороженных конфликтов. Ущербные для экономического развития Южного Кавказа события будут продолжаться, пока эти страны не консолидируются в западные структуры.

Взгляд на нагорно-карабахский конфликт аналогичен оценкам конфликтов в грузинских регионах. Главные иностранные акторы в этом конфликте – Россия, США и ЕС – должны будут найти компромисс. США, может быть, больше, чем Европа, располагают военными, политическими и экономическими возможностями, а в связи с инвестициями – и волей достичь прорыва в переговорах. Как и в случае с грузинскими сепаратистскими районами, главным условием разрешения конфликта здесь является сотрудничество с Россией и ее содействие”.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Главное условие решения карабахского конфликта – сотрудничество с Россией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Главное условие решения карабахского конфликта – сотрудничество с Россией