Главный день XIV Международного конкурса артистов балета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2022 года

Новая сцена Большого театра во время XIV Международного балетного конкурса в Москве (2022). Вместо оркестровой ямы размещён стол жюри

В пятницу, 10 июня, состоится заключительный третий тур XIV Международного конкурса артистов балета, который проходит в Москве в Большом театре. На конкурсе участвует 112 человек.

В среду, 8 июня завершился второй тур у артистов балета в младшей группе (до 18 лет). В старшей группе (до 27 лет) показы начались во вторник, 7 июня, и завершились за полночь. Первый и второй туры проходили на Новой сцене Большого театра. Участники конкурса исполняли свои номера под фонограмму. По мнению жюри конкурса, в финальный третий тур прошли 16 человек из младшей группы и 27 из старшей.

Третий тур пройдёт на Исторической сцене Большого театра. Младшая группа выступит в 14 часов по московскому времени, старшая — в 19 часов. Артисты балета старшей группы в третьем туре исполняют свои номера под живую музыку в исполнении Симфонического оркестра Большого театра. Дирижёр — Алексей Богорад.

В третьем туре младшая группа представляет две вариации из классических балетов XIX-XX веков для солистов и одно па-де-де из классического балета XIX-XX веков для дуэтов, возможно исполнение одной из вариаций в хореографии или редакции Юрия Григоровича. В старшей группе вариация из балетов Григоровича является обязательной, также для дуэтов нужно исполнить па-де-де классических балетов XIX-XX веков по свободному выбору участников.

Международный конкурс артистов балета проходит в Москве с 1969 года с периодичностью в четыре года. Помимо золотых медалей участники имеют возможность получить приз Гран-при, который вручается по решению жюри и может не присуждаться. Последний раз обладателем этой премии стал украинский артист балета Денис Матвиенко в 2005 году. В официальной группе ВКонтакте размещается официальная прямая трансляция конкурса и доступны видеозаписи в повторе.

Все билеты на третий тур по состоянию на 10 июня 13:51 (МСК) проданы.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Бхамбри (Voltmetro) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Бхамбри; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.