Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2021 года
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов из России и журналистка-расследовательница Мария Ресса из Филиппин получили Нобелевскую премию мира 2021 года.

Об этом в пятницу, 8 октября, сообщается в Twitter премии:

«Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира 2021 года Марии Рессе и Дмитрию Муратову за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира.


»

Информацию подтвердил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.


Дмитрий Муратов

Дмитрий Муратов стал первым лауреатом Нобелевской премии из России за 11 лет. До него нобелевку в 2010 году получал физик Константин Новосёлов, проживающий сейчас в Великобритании и и Андрей Гейм.

Нобелевская премия мира ранее никогда не вручалась гражданам России. Но её получали граждане СССР — президент СССР Михаил Горбачёв в 1990 году и правозащитник, физик Андрей Сахаров в 1975 году.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа — крупнейшая гуманитарная организация, борющаяся с голодом.

В Рунете объявление лауреатов восприняли с воодушевлением, однако отмечали, что рассчитывали на премию российскому политику Алексею Навальному и белорусскому — Светлане Тихановской. С другой стороны, вспоминали специального корреспондента «Новой газеты» Анну Политковскую, которую убили ровно 15 лет назад, 7 октября 2006 года, в день рождения президента России Владимира Путина. Преступление полностью не раскрыто до сих пор. Таким образом в лице Муратова премию получили все живые и погибшие журналисты «Новой газеты».

В официальном сообщении, глава комитета Берит Рейсс-Андерсен подтвердила это предположение:

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть её журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики.»

Главред «Новой» Дмитрий Муратов сказал:

«Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова — вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию.»

«Новая газета» сообщила, что Муратов переведёт часть Нобелевской премии (около $1,14 млн) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Мария Ресса

58-летняя Мария Ресса стала первым в истории лауреатом Нобелевской премии филлипинского происхождения. Она работала в телекомпании CNN в Юго-Восточной Азии и возглавляла новостное издание Rappler. Последнее было в оппозиции к президенту Филлипин Родриго Дутерте.

После публикаций Марии Рессы о нарушениях прав человека в Филлипинах в 2019 году власти обвинили её в киберпреступлениях по законодательству, принятому при администрации Дутерте. Мария была арестована по обвинению в клевете из-за статьи о филиппинском предпринимателе Вильфредо Кенге (англ. Wilfredo Keng). В июне 2020 года суд Манилы признал журналистку виновной. Ей грозило от шести месяцев до шести лет тюрьмы и крупный штраф. Мария обжаловала приговор. В августе 2021 года суд закрыл дело.

Рейс-Андерсен пояснила решение комитета:

«Как журналист и соучредитель издания Rappler Мария Ресса зарекомендовала себя как бесстрашный защитник свободы слова. Rappler критически освещал скандальную и кровавую кампанию режима Дутерте по борьбе с наркотиками. Мария Ресса пользуется фундаментальным правом на свободу слова, чтобы разоблачать злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах.»

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.