Главред KozaPress Ирина Славина: Мне кажется, это война

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2020 года

Последняя запись Ирины Славиной в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Главный редактор издания «КозаПресс» (Koza.Press) Ирина Славина, которая в пятницу, 2 октября, сожгла себя у здания Главного управления МВД России по Нижегородской области в Нижнем Новгороде, ещё год назад обдумывала аналогичную акцию протеста против преследования со стороны властей за её журналистскую деятельность.

20 июня 2019 года Ирина написала в Facebook:

«Интересно, а если я устрою акт самосожжения возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленна? Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года.»

В комментариях Славина пояснила причину, которая привела её к таким мыслям:

«Мой вопрос не более противоестественен, чем суд надо мной за репосты мною же написанных новостей. Впрочем, по сравнению остальным это мелочи.»

Большинство обсуждавших в треде отговаривали Ирину от такого шага, высказывали слова поддержки. Некоторые вспоминали национальную героиню Франции, одну из командующих французскими войсками в Столетней войне Жанну д’Арк и Яна Палаха, студента философского факультета Карлова университета, который 16 января 1969 года совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора.

Сама Ирина Славина была уверена, что происходящее в России в настоящее время — это война:

Natalya Vertlib: Может, у тебя депрессия? Ты должна знать, что есть много людей, которые тебя любят. Это твои родные. Это твои друзья. Это мы -твои подписчики. Ты всем нужна. И не смей даже думать о смерти.

Ирина Славина: Спасибо, Наташ. Только я думаю не столько о смерти, сколько может ли моя смерть быть полезной.)

Natalya Vertlib: Сейчас не война. А ты не Гастелло. Подвиг со смертельным исходом не нужен и никого не спасет, ничьи жизни. В мирное время полезнее жизнь, а не смерть.

Ирина Славина: А мне кажется, что война, Наташ.

Сегодня Маргарита Некрасова, дочь Ирины Славиной, опубликовала в Facebook сообщение со словами:

«Я добьюсь справедливости, мама.»


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.