Глеб Панфилов завершил съемки фильма «Один день Ивана Денисовича»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2019

Режиссёр Глеб Панфилов с призом за вклад в кинематограф на 21 кинофестивале «Кинотавр»

21 мая 2019 года режиссёр Глеб Панфилов отметил 85-летний юбилей. Личная дата совпала с важным творческим этапом: закончены съемки фильма «Один день Ивана Денисовича», который станет экранизацией одноименного рассказа Александра Солженицына.

Панфилов обратился к творчеству Солженицына ещё при жизни самого писателя: в 2006 году вышел телесериал «В круге первом», который был высоко оценен автором литературного первоисточника. Тогда Солженицын решил, что доверит экранизацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» только Панфилову. Работа над фильмом началась в конце 2017 года, и теперь съёмки завершены.

В целях киноадаптации Панфилов расширил сюжетную канву оригинальной истории: режиссёр добавил в сценарий подробности о жизни главного героя, Ивана Денисовича Шухова. В частности, в фильме будет показано военное прошлое Шухова и обстоятельства, в связи с которыми он попал в лагерь. Вдова Солженицына, Наталья Дмитриевна, ознакомилась со сценарием и одобрила подход режиссера.

Главную роль в фильме исполняет Филипп Янковский. Операторами выступили Михаил Агранович и Михаил Хасая. Первый показ картины запланирован на 11 декабря, в день рождения Солженицына. Широкая премьера планируется в следующем мае, в канун Дня Победы.

Рассказ «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 1962 году и сразу же принёс Солженицыну не только всесоюзную, но и мировую славу. Это было первое известное произведение, где подробно описывалась жизнь заключённых в сталинских лагерях. Однако экранизировали его с тех пор лишь однажды: в 1970 году вышел телефильм норвежско-британского производства.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.