Голландский суд постановил вернуть золото скифов Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2016

Скифское золото

Коллекция золотых артефактов из Крыма, которая экспонировалась в одном из музеев Нидерландов, когда полуостров был захвачен Россией, должна быть возвращена Украине, а не Крыму, следует из постановления голландского суда.

Постановление было вынесено в среду и, вероятно, вызовет возмущение Москвы.

Киев и четыре музея ведут споры за судьбу археологических сокровищ, в числе которых ювелирные украшения, шлемы и ножны, которые находились в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, когда Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году.

«Это важная победа для Украины», – написал в Твиттере по поводу решения суда представитель министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Реакции российских властей пока не последовало, однако судебное решение, вероятно, возмутит Москву, которая настаивает, что обладает полным суверенитетом над черноморским полуостровом.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Голландский суд постановил вернуть золото скифов Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.