Госдеп США считает «политически мотивированным» суд над фигурантами Болотного дела

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2014

Полицейские кордоны на Большом Каменном мосту в Москве 6 мая 2012 года

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф опубликовала следующее заявление:

«6 мая 2012 года тысячи россиян — учителя, студенты, ученые, спортсмены, пенсионеры — вышли на улицы Москвы, чтобы потребовать проведения честных выборов и подотчетности правительства. Сегодня российский суд признал виновным восьмерых участников этого протеста в соучастии в массовых беспорядках и проявлении насилия в отношении правительства. Политически мотивированный судебный процесс стал причиной серьезной озабоченности справедливостью суда и верховенства закона в России. С 2012 года мы видели многочисленные примеры преследований активистов, журналистов и оппозиционных политиков. Последним примером стало дело активиста-эколога Евгения Витишко, приговоренного к трем годам тюрьмы по обвинению в окрашивании забора. Мы выражаем серьёзную озабоченность продолжающимся давлением на гражданское общество в России.»

В заявлении подчёркивается:

«Соединённые Штаты продолжают поддерживать право всех российских граждан на фундаментальные свободы, вне зависимости от их политических взглядов.»

Болотное дело — расследуемое Следственным комитетом России уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), предположительно имевших место во время акции протеста — «Марша миллионов» 6 мая 2012 года — на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Якиманке, к предполагаемому месту заключительного митинга на Болотной площади.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдепартамент США озабочен приговором «узникам Болотной»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.