Госдума России ратифицировала стратегический договор с Абхазией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2015

Абхазия на обзорной карте Грузии

На заседании в пятницу, 23 января 2015 года, Государственная дума России ратифицировала договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве с Абхазией, укрепив контроль РФ над регионом, который, по мнению большинства стран, является частью Грузии.

Госдума большинством голосов поддержала договор, который переводит российские и абхазские войска под единое командование и предусматривает совместное патрулирование границы. За ратификацию этого документа проголосовал 441 парламентарий, один был против и один воздержался. Имена последних пока не разглашаются.

В договоре в частности говорится:

« Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой. »

В документе предусматривается также совместные действия по охране грузино-абхазской границы и морских пространств, на которые распространяется «суверенитет Абхазии».

Президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписалидоговор о союзничестве и стратегическом партнёрстве двух стран 24 ноября 2014 года в Сочи. Парламентом Абхазии договор ратифицирован в конце декабря 2014 года.

Российские войска присутствуют в Абхазии, республике в составе Грузии на берегу Чёрного моря, с тех пор, как Россия признала ее независимость после войны с Грузией в 2008 году.

Грузия осудила планы по заключению такого договора как шаг в направлении аннексии, предупредив, что это поставит под угрозу попытки нормализации отношений с Россией.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдума ратифицировала договор с Абхазией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии:Госдума России ратифицировала стратегический договор с Абхазией