Госдума одобрила проект бюджета на 2020—2022 годы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 октября 2019

Зал заседании Госдумы

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. Законопроект был поддержан 353 депутатами, против проголосовали 62 депутата, никто не воздержался. По прогнозам правительства, доходы государственного бюджета в 2020 году составят 20,4 трлн рублей и будет увеличиваться на 1 трлн каждый год. Расходы бюджета в 2020 году составят 19,5 трлн рублей и также будут увеличиваться в течении последующих 2 лет, причём быстрее доходов.

На сайте нижней палаты парламента сообщается, что ожидается профицит в 876 млрд рублей, а к 2022 году его снижение до 295 млрд рублей.

В план бюджета на следующий год заложена стоимость барреля нефти Urals по прогнозу на 42,4 доллара и среднегодовая цена нефти от 57 до 55 долларов. По подсчётам «Коммерсанта», сборы от нефтегазового налога снизятся с 5,5 % до 5,3 % ВВП.

Председатель КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов заявляет, что проект бюджета является продолжением политического курса который привёл к кризису и сдерживанию финансирования здравоохранения, образования и науки. В среднем расходы на образование в 2020—2022 годы составит 3,7 % ВВП, на здравоохранение — 2,9 % ВВП.

Член «Справедливой России» Александр Ремезков сказал, что модель правительства обеспечила макроэкономическую стабильность России, однако российская экономика ещё не вышла на стабильную траекторию роста и развития.

Алексей Кудрин написал в Twitter:

«11 лет назад хотели поднять до 5% ВВП по каждой сфере. Это было бы сравнимо с расходами развитых стран. Сейчас эти расходы ниже, чем в 2008 году.»

При подготовке поправок в рамках второго чтения Правительству рекомендовано, в частности, подготовить поправки по стимулированию инвестпроектов в регионах, в том числе за счет частичного погашения долгов по бюджетным кредитам. Депутаты предлагают ко второму чтению бюджета проработать предложения по развитию сельских территорий, обеспечения жильем детей-сирот, поддержки издания социально значимой книжной продукции. Ещё одним вопросом второго чтения должно стать обеспечение регионов школьными автобусами, автомобилями скорой помощи, коммунальной техникой.

Срок подачи поправок ко второму чтению бюджета — до 4 ноября. Второе чтение — 19 ноября.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.