Госдума приняла в первом чтении законопроект по смягчению ответственности за репосты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 ноября 2018

Протестующий против статьи 282

Госдума приняла в первом чтении поправки частично декриминализацию статью УК РФ 282 о возбуждении ненависти.

Смягчить статью 282 предложил президент России Владимир Путин. Он внёс поправки в начале октября. После чего количество дел за репосты в Интернете сильно сократилось.

Согласно предложению Путина, нужно отменить уголовную ответственность за первые поступки, направленные на возбуждение ненависти или унижение человеческого достоинства через СМИ и Интернет, в случае отсутствия серьёзной угрозы для безопасности государства.

Наказаниями за установленные деяния последуют штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. Юрлицам грозят штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Соответственно появится статья в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Президент РФ также предложил, что в течении года гражданин, повторивший подобное нарушение, будет привлекаться к уголовной ответственности, что будет грозить лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о том, что во втором и третьем чтении депутаты собираются принять законопроект до конца осенней сессии. Крашенинников сообщил, что планируется вступление законопроекта в силу до конца года.

Председатель думского комитета сказал:

«В данный момент обратная сила уже фактически существует после того, как президент внес соответствующие законопроекты, мы видим, что количество дел резко сократилось, и здесь, мне кажется, отдельная история по поводу профессионализма тех лиц, которые возбуждают такие дела.»

В 2018 году увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по «экстремистским» статьям. Некоторые из них выносились за репосты в социальных сетях.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов спросил президента России в начале июня во время «прямой линии» о «тревожных сигналах с разных мест, особенно из провинции» о привлечении по 282-й статье за выражение мнений. На что Путин ответил, что нужно дать определение экстремизму и не «доводить все до маразма и до абсурда».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.