Госдума приняла закон о блокировке фейковых новостей в интернете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2019

Фейковые новости

7 марта 2019 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о фейковых новостях. 322 — «За», 78 — «Против».

Если Роскомнадзор найдёт в Интернет фальшивые новости, то будет сразу блокировать сайты, которые их распространяют. При этом интернет-издания имеют возможность самостоятельно «незамедлительно» их удалить.

Из-под действия закона выведены новостные агрегаторы и традиционные СМИ.

Распространение фейковых новостей влечёт административное наказание. КоАП РФ 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» дополняется частью 13.15.9:

« 9. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей административного правонарушения.

»

Авторы инициативы — Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству; Людмила Бокова, первый заместитель Клишасa; депутат Дмитрий Вяткин.


 

Ccылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.