Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2018

Пленарное заседание Госдумы 3 июля 2018 года

На заседании во вторник, 24 июля 2018 года, Госдума России приняла в третьем окончательном чтении закон о повышении НДС с 1 января 2019 года до 20 % с нынешних 18 %.

Законопроект принят благодаря голосам «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали против повышения налога на добавленную стоимость.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении НДС 16 июня 2018 года вместе с законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Председатель правительства Дмитрий Медведев анонсировал законопроект за два дня до внесения, 14 июня, на заседании кабинета министров.

По замыслу кабинета министров, повышение НДС принесёт бюджету 600—630 млрд руб. в год.

Эти средства, по утверждению правительства, необходимы для выполнения новых майских указов президента РФ Владимира Путина.

Банк России оценил рост цен после повышения НДС в 1 %, причём подорожание начнётся уже в этом году.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин оценил влияние роста НДС на инфляцию примерно на уровне 0,4%.

Госдума также продлила действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Республику Крым и Севастополь до 2025 года, а также установила такие ставки для Дальневосточного федерального округа и Калининградской области.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.