Госдума смягчила ответственность за нацистскую символику

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2020

Госдума России в третьем чтении 18 февраля единогласно одобрила закон, который исключает административную ответственность за использование нацистской символики без признаков пропаганды.

В соответствии с законом положения статьи 20.3 КоАП предлагается не распространять на все случаи использования нацистской символики, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Свастика и надпись Адольф Гитлер на повергнутых знамёнах Германии во время Парада Победы в Москве, 24 июня 1945 года

До принятия закона статья об административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики предусматривала штраф для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Как отмечала инициатор законопроекта Елена Ямпольская, из законодательства, наконец, убран момент абсурда, когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото и кинохроники.

Ранее депутаты приняли закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ и т. д. При этом такая демонстрация возможна только при условии, что она не является ее пропагандой или не содержит оправдания преступлений фашистской Германии.

Елена Ямпольская говорила, что благодаря консенсусу удалось сделать расширение «более глобальным и не уточнять, в каких именно сферах будет разрешено использование нацистской символики при отсутствии пропаганды нацизма». «В год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину», «например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии», — отметила она. По её словам, «эти благие действия не будут попадать под наказание».

Авторами инициативы выступили парламентарии, во главе которых заместитель председателя Пётр Толстой и председатели комитета по культуре Елена Ямпольская и комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Среди соавторов также первые заместители председателя комитета по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко и народный артист РФ Владимир Бортко.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.