Государство Курдистан станет новым буфером между Западом и Востоком

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Создание независимого Курдистана практически завершилось. Об этом в ходе телемоста «Ереван-Москва» заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев. По его словам, на территории Ирака может оставаться курдская автономия, но процессы по провозглашению независимости стали необратимыми.

«Государство Курдистан станет новым буфером между Западом и Востоком и вместе с Израилем станет политической единицей, противостоящей исламскому миру. Армения по идейно-стратегическим соображениям является наиболее близким к Курдистану государством», - сказал Вертяев. Он также подчеркнул, что в ходе действий США в Ираке Турция была фактически отстранена от урегулирования иракского конфликта. «Именно поэтому деятельность турецкого правительства направлена на то, чтобы убедить население, что Турция имеет влияние в регионе», - отметил российский эксперт.

В свою очередь директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян напомнил, что создание независимого Курдистана было предусмотрено Севрским договором. «В Турции на официальном уровне говорится, что к 2010 году соотношение турок и курдов будет 50 на 50. А это значит, что турецкие операции в Северном Ираке почти не принесут пользы, кроме как в идеологическом плане», - подчеркнул Демоян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Государство Курдистан станет новым буфером между Западом и Востоком», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Государство Курдистан станет новым буфером между Западом и Востоком