Граждане Грузии смогут иметь двойное гражданство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 ноября 2017

Изменения в Конституцию Грузии, принятые парламентом в октябре, предусматривают либеральный подход к грузинскому гражданству. Об этом заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе:

« В новой Конституции установлен либеральный подход к гражданству Грузии. В частности, получение гражданства другой страны не означает автоматической потери грузинского гражданства, как это было записано в прежней редакции Конституции. »

Он отметил, что данное положение Конституции имеет большое значение для находящихся в других странах грузинских граждан.

На основании прежней редакции Конституции экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в декабре 2015 года был лишён грузинского гражданства, так как получил гражданство Украины. Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили был вынужден в 2012 году выйти из французского гражданства, чтобы получить грузинское.

По данным Министерства юстиции, около 30 тысяч граждан Грузии получили гражданство других стран, но не сообщили об этом властям страны.

Новая Конституция Грузии вступит в силу в конце 2018 года, после проведения очередных президентских выборов.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Граждане Грузии смогут иметь двойное гражданство», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.