Грузия объявила Юрия Лужкова персоной нон грата

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2017

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков больше не сможет посещать Грузию. Как 11 мая 2017 года заявил журналистам заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, 80-летний Лужков будет внесён в соответствующий список грузинского МВД:

«Существует специальный список, куда внесены нежелательные для посещения страны люди. В своё время Лужкова в него не внесли, но теперь мы его включим в число нежелательных лиц, и он не сможет въехать в Грузию.»

Это решение грузинское МВД приняло после волны протеста, которую вызвал недавний визит Юрия Лужкова в Грузию. В частности, оппоненты властей заявляли, что несмотря на то, что бывший мэр Москвы является нарушителем грузинского закона об оккупированных территориях, он без проблем пересёк границу Грузии и в ходе своего визита с 4 по 8 мая без каких-либо осложнений путешествовал по различным регионам страны.

Напомним, согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона — только со стороны Гори (Восточная Грузия). Нарушителям этого закона в случае первой поездки в оккупированные регионы грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими властями, или же более одного раза, его могут лишить свободы.

В ответ на возмущение общественности по поводу беспрепятственного передвижения по стране Лужкова, который даже в ходе поездки по Грузии не скрывал свою поддержку сепаратистам в Абхазии и Цхинвальском регионе, МВД Грузии сперва заявило, что при въезде в страну у Лужкова не было в паспорте штампов, подтверждающих то, что он нарушил грузинский закон. Соответственно, говорили в МВД, грузинские правоохранители не могли не впустить его в страну. Тем не менее, грузинское силовое ведомство пообещало изучить данное дело.

Позже, после того как грузинские телеканалы распространили архивные кадры, удостоверившие, что экс-мэр Москвы посещал как Южную Осетию, так и Абхазию, в МВД заявили, что в открытых источниках последней датой пребывания Юрия Лужкова на оккупированной территории зафиксирован 2010 год.

Так как сроком давности за нарушение закона об оккупации предусмотрен шестилетний период, из-за истечения срока давности МВД было лишено правовых возможностей начать следствие по делу Лужкова.

Примечательно, что Юрий Лужков в Латвии уже включён в список нежелательных для страны лиц.

Согласно мнению эксперта Мамуки Арешидзе, в отсутствие штампа в паспорте Лужкова, у впустившего его в страну грузинского пограничника не было оснований задержать экс-мэра Москвы. По его словам, рядовой сотрудник погранслужбы не может владеть информацией об осуществлённых ранее поездках въезжающего в страну лица, если у него всё в порядке с документами и он не находится в международном розыске.

В то же время, говорит Арешидзе, после того как Лужков «засветился», причём своими советами в интервью СМИ насчёт того, что «Грузия должна забыть об Абхазии и Южной Осетии», по словам эксперта, соответствующие структуры должны были каким-то образом отреагировать.

«Лужков является сегодня пенсионером, но он всё же не рядовой турист, он был довольно влиятельным официальным лицом, так что со стороны властей должна была последовать хоть какая-то реакция на его заявления против государственности Грузии, к примеру, МИД мог направить ноту протеста в посольство Швейцарии, которое представляет в Грузии интересы России», — сказал Арешидзе в беседе с «Голосом Америки».

Эксперт Сосо Цискаришвили считает, что решение грузинского МВД об объявлении Юрия Лужкова персоной нон грата является «запоздалым, но правильным». По его словам, даже если срок давности нарушения экс-мэром Москвы грузинского закона истёк к моменту его приезда в страну, будучи официальным лицом, Лужков открыто выступал против территориальной целостности Грузии, оправдывал оккупацию грузинских территорий и открыто сотрудничал с сепаратистскими властями.

Соответственно, как отметил Цискаришвили в беседе с Русской Службой «Голоса Америки», удивительно именно то, что Лужков до сих пор не был признан Тбилиси «нежелательным для страны лицом».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия объявила Юрия Лужкова персоной нон грата», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Нестан Чарквиани
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.