Группа Oyme объединила культуры Мордовии, Малайзии и Дагестана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

23 января 2020 года

Сингл «Adai-Adai» этно-фьюжн проекта Oyme выложен на Apple Music, а также других цифровых платформах и доступен для прослушивания и скачивания. Новая композиция группы, в основе которой традиционная песня рыбаков, исполнена на малайском языке и аранжирована в стиле world music с влиянием эстетики обладателя премии Grammy группы Deep Forest, с которой Oyme сотрудничали на альбоме «Evo Devo» (2016).



Главным элементом в творчестве Oyme является коренной фольклор эрзян и мокшан, на данном этапе он соединяется с группой других культурных влияний. Важнейшую роль в создании трека «Adai-Adai» сыграл малайский музыкант Мохд Фирдаус Иезара Дауз (малайск. Mohd Firdaus Iezara Dauz). В дизайне использованы работы дагестанского художника Мурада Халилова. С дагестанской этникой Oyme познакомилась во время предыдущих музыкальных опытов.

Запись шла на московской студии кинокомпозитора Владимира Осинского. Именно на этой студии Oyme, во главе с солисткой и лидером Ежевикой Спиркиной организовала для прессы презентацию трека, которая получила условное название «Малайско-эрзянское пати». Встреча стала миксом разнообразных культур. В первую очередь была отмечена схожесть фольклорных нарядов разных цивилизаций — имелся ввиду крой малайских одежд участниц ансамбля, в которых присутствующие находили немало сходства с мордовскими. Напитки во время презентации были мордовские, а угощали гостей традиционной лаксой — национальным кушаньем, приготовленным по рецепту из штата Саравак Восточной Малайзии. Это блюдо, по объяснению Ежевики, символизирует четыре стихии, четыре стороны света, в этой эстетике будет построен и готовящийся новый альбом проекта. Участники группы знакомили гостей с особенностями культур в игровой, ненавязчивой форме — устроили гадание по карело-финскому эпосу «Калевала», и, под эрзянские колядки — игру, напоминающую «фанты». Музыканты рассказали о съёмках клипов и в финале произошло главное — композиция «Adai-Adai» была для присутствующих представлена на оборудовании студии Осинского.

Ежевика в своём аккаунте так рассказывает о новой песне:

«Песня про рыбаков, о их тяжелой работе. Несмотря на это, рыбаки знают, что любящие жены и дети ждут их на берегу. Это дает мужу силы и надежду безопасно возвращаться домой.»

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.