Губернатор штата Нью-Йорк назвал взрыв в Челси актом терроризма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2016

Мэр Нью-Йорка выступил с более сдержанными заявлениями по поводу взрыва, в результате которого пострадали 29 человек.

ФБР расследует заявление об ответственности за взрыв в одном из самых оживленных районов Нью-Йорка, в результате которого 29 человек получили ранения.

Федеральные и местные правоохранительные органы не сообщили никаких подробностей, однако нью-йоркские СМИ утверждают, что предполагаемый организатор взрыва разместил манифест в социальной сети Tumbler. В сообщении говорится:

«Я не могу жить в мире, где общество смотрит свысока на гомосексуалистов, таких как я, а также других представителей ЛГБТК-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квиров).»

Не называя никаких имен, самопровозглашенный организатор взрыва также осудил страну, где, по его словам, считается нормальным, когда «в президенты баллотируется республиканский кандидат, который является женоненавистником, ксенофобом, расистом-исламофобом».

Автор сообщения пригрозил новыми атаками, заявив, что субботний взрыв «был только началом», и пообещал «ликвидировать» его цели.

Социальная сеть Tumbler удалила сообщение и воздерживается от комментариев.

Полиция Нью-Йорка обратилась к жителям города с просьбой поделиться имеющейся у них информацией в связи с субботним взрывом в районе Манхэттена Челси. Власти назвали взрыв «преднамеренным актом».

Выступая на пресс-конференции в воскресенье 18 сентября, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал инцидент «актом терроризма», но вместе с тем отметил, что нет никаких свидетельств, позволяющих говорить о «международном терроризме».

Позднее в воскресенье мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что речь идет о сработавшей «бомбе», но, в отличие от губернатора, не стал характеризовать взрыв, как проявление терроризма.

Он сказал, добавив позднее, что речь идет о «преднамеренных» действиях:

«Мы не знаем мотивы, мы не знаем характер инцидента. Это был насильственный акт и несомненно преступный акт.»

К патрулированию городской системы общественного транспорта будут дополнительно привлечены тысяча полицейских и членов Национальной гвардии, сообщил Куомо. По его словам, это делается для того, чтобы «если и ошибиться, то в сторону осторожности».

Городские власти сообщили, что все 29 человек, пострадавшие в результате взрыва, были выписаны из больницы.

Взрыв, прогремевший у дома 131 на 23-й Западной улице в 20:30, нанес серьезный материальный ущерб. Соседние улицы оказались усыпаны мусором и осколками стекла. На видеозаписях с камер наблюдения и сделанных на месте фотографиях видны разбитые окна автомобилей и витрины магазинов, а также пешеходы, ищущие безопасное место.

Взрыв произошел в оживленном районе города с многочисленными барами, ресторанами и жилыми домами в период, когда в Нью-Йорк съезжаются мировые лидеры, которые готовятся принять участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Полиция ограничила движение транспорта в районе взрыва, перекрыв отрезок 6-й авеню протяженностью в 13 кварталов.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик сообщил «Голосу Америки», что оценка потребностей в области безопасности внутри комплекса зданий организации проводится ежедневно. Он отметил:

«За воротами мы находимся в руках страны-хозяйки на федеральном и местном уровне. Мы ценим их работу, и они, несомненно, делают все, что в их силах, чтобы все были в безопасности.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Губернатор штата Нью-Йорк назвал взрыв в Челси актом терроризма», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.