Дело Политковской: исполнители осуждены, заказчик не найден

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2014

Импровизированный мемориал на входе в дом Анны Политковской в Москве, 10 октября 2006 года на Лесной улице

Московский городской суд в понедельник, 9 июня 2014 года, вынес приговор обвиняемым в убийстве журналистки Анны Политковской. Двоим назначено пожизненное заключение, ещё трое получили различные сроки наказания.

Лом-Али Гайтукаев, которому инкриминировали организацию преступления, и Рустам Махмудов, считающийся непосредственным исполнителем убийства, приговорены к высшей в России мере наказания — пожизненной изоляции от внешнего мира. Они будут отбывать срок в колонии особого режима. Судья счёл, что эти лица представляют исключительную опасность для общества.

Еще двое братьев Махмудовых — Ибрагим и Джебраил — получили соответственно 12 и 14 лет колонии строгого режима. Сергей Хаджикурбанов приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Никто из подсудимых в ходе судебного процесса не признал свою вину. Ранее по решению присяжных заседателей они были выпущены на свободу, но позже снова помещены под стражу.

Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор, хотя не надеются на успех в российских инстанциях и делают ставку на Европейский суд по правам человека.

Заместитель главного редактора «Новой Газеты» Сергей Соколов, комментируя приговор, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил, что нельзя быть удовлетворенным, когда дело касается убийства, не расследованного до конца.

«Но присяжные, работавшие в непростых условиях на этом процессе, пришли к тому выводу, который позволил сегодня вынести приговор, — добавил он. — Мы считаем приговор адекватным тому, что совершили эти люди».

Напомним, на рассмотрении дела присяжными настаивали как потерпевшая сторона в лице родных и коллег Анны Политковской, так и обвиняемые.

Соколов уточнил, что ставить на этом точку не получится, поскольку не названы основные люди, которые причастны к убийству.

«Имею в виду организаторов и посредников преступления, — пояснил он свою позицию. — Их надо искать, и пока они не будут найдены, дело не будет закрыто».

По словам бывшего коллеги, потерпевшие и «Новая газета» намерены продолжить расследование.

«Мы не закрываем для себя возможности сотрудничать с любыми людьми, которые имеют по этому поводу хоть какую-нибудь информацию, включая и уже осужденных, — подчеркнул Сергей Соколов. — Если осужденные захотят облегчить свою участь, готовы в обмен на информацию сделать это всеми законными способами».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в понедельник, что уголовное дело в отношении заказчика убийства журналистки выделено в отдельное производство. По его словам, сейчас «принимаются исчерпывающие меры» к установлению виновного.

Соколов считает, что шансы установить истину в полном объеме сохраняются, и выразил надежду, что рано или поздно имена вдохновителей убийства всплывут на поверхность.

«Но вот когда это случится — большой вопрос, — продолжил он. — Мы на него ответить не в состоянии в силу того, что это сложно чисто объективно, поскольку заказное убийство всегда строится по запутанной схеме, в которой трудно разобраться».

Кроме того журналист указал на то, что существуют вещи, которые могут быть связаны с личностью предполагаемого заказчика.

«Когда мы узнаем его имя, то поймём, как и насколько разные субъективные или политические факторы вмешивались в ход расследования», — констатировал он.

Несколько по-иному трактует приговор председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. При этом в интервью «Голосу Америки» он подчеркнул, что пока может высказать только свою точку зрения, поскольку в «Мемориале» на момент подготовки материала в печать приговор еще не обсуждали.

«Лично я вынесенным вердиктом удовлетворен», — резюмировал правозащитник. Орлов отметил, что имена заказчиков в судебном процессе не назывались и не обсуждались.

«Поэтому то, что заказчик не найден и не назван, к данному приговору не имеет прямого отношения, — считает он. — Это дело дальнейшего расследования».

Тем не менее, как ему представляется, из материалов уголовного дела вполне очевидно, что заказчик был сильно недоволен публикациями Политковской.

«По-моему, более-менее понятно, кто больше остальных мог быть недоволен ее публикациями, но это уже дело следствия, все вопросы к нему, а не к суду», — заключил председатель «Мемориала».

В свою очередь, по информации Соколова свои версии относительно тех, кто стоит за исполнителями убийства, есть как у следствия, так и у «Новой газеты».

«Они частично пересекаются. Но не хотелось бы их публично озвучивать по нескольким причинам. Во-первых, есть презумпция невиновности. А во-вторых — это может помешать следствию», — подытожил он.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Дело Политковской: исполнители осуждены, заказчик не найден», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктор Васильев
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.