Дело об убийстве Джорджа Флойда: исторический вердикт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Тысячи американцев вышли на улицы после оглашения вердикта по делу бывшего полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина. Присяжные заседатели признали его виновным по всем трем пунктам обвинения – в убийстве второй степени, непреднамеренном убийстве и в причинении смерти по неосторожности.

В мае прошлого года во время задержания Джорджа Флойда Шовин почти 10 минут прижимал шею афроамериканца коленом.

На Таймс-сквер нью-йоркцы стали приходить еще до вынесения вердикта в отношении бывшего сотрудника полиции Миннеаполиса Дерека Шовина. После известия о том, что присяжные на суде в Миннеаполисе признали бывшего полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда, по всему Нью-Йорку стали собираться толпы народа.

«Я случайно оказалась здесь в этот момент. И благодарна судьбе, что так получилось, и я услышала вердикт вместе со всеми вами», – говорит участница акции Эная Эй.

Другой демонстрант, представившийся Джеем Пабару, сказал Русской службе «Голоса Америки»: «Это исторический момент, потому что офицер полиции, наконец, осужден за совершенное им убийство. Но это лишь шаг в длинном марше. Все выходили на улицы с прошлого года, и именно это привело к вынесению такого решения».

На протяжении года в городах США проходили многотысячные демонстрации и пикеты в знак протеста против системного расизма и экономического неравенства, которое только ухудшилось во время пандемии. Жители Нью-Йорка выступали с требованиями справедливого расследования преступления, в ходе которого умер Джордж Флойд, а также реформы своей собственной полиции.

Случай в Миннеаполисе еще острее высветил в Нью-Йорке собственные проблемы, связанные с полицейским насилием. Почти семь лет не может добиться справедливости семья Эрика Гарнера, который скончался от произвола полицейских в Нью-Йорке. Федеральная прокуратура, несмотря на давление общественности, закрыла дело. Слова Гарнера «Я не могу дышать!» при похожих обстоятельствах повторял и Джордж Флойд.

«И это не единственная семья», – говорит участница акции Карлин Пинто. – «В 2019 году житель Нью-Йорка Аллан Фелиз был убит, когда его машину остановили из-за ремней безопасности. Офицер, убивший его, все еще работает. За два года до этого он застрелил другого безоружного человека. Мы хотели бы знать, где находится этот полицейский и почему его не сняли с должности».

В ожидании судьбоносного вердикта в Нью-Йорке усилили меры безопасности. Полицейских больше, чем обычно, но они в стороне от митингующих. Несколькими блокпостами перекрыто автомобильное движение по ходу следования демонстрантов. На вопрос корреспондента Русской службы Голоса Америки – какова их реакция на вердикт присяжных, полицейские отказались от комментариев.

Общество юридической помощи (The Legal Aid Society) – неправительственная организация, которая более 145 лет отстаивает право на равное правосудие, в преддверии митингов и маршей выпустило памятку для демонстрантов в Нью-Йорке – как себя вести в случае применения силы со стороны полиции. Большинство потенциальных кандидатов на пост мэра Нью-Йорка (выборы состоятся в ноябре) отреагировали на решение присяжных. Так, Эндрю Янг, по опросам, лидирующий среди кандидатов-демократов, считает, что предстоит долгий путь. В своем аккаунте в Твиттере Янг написал:

«Вердикт – это первый шаг к исцелению в наших общинах, а не завершение глубокой и прочной реформы полицейской культуры».

Губернатор штат Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил: «Привлечение к ответственности совсем не одно и то же, что справедливость». По его мнению, этот момент необходимо использовать для перемен. А вот реакция мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио: «Это только начало, город проводит настоящие реформы в полиции».

В конце прошлого года штат Нью-Йорк принял пакет реформ системы правопорядка и правосудия. Общий заголовок – «Назови их имена» (Say Their Names) – один из лозунгов движения активистов против неоправданных убийств граждан полицейскими. Наконец, принят многократно отклоняемый правоохранительными структурами запрет на применение удушающих приемов. Кроме того, нью-йоркцам обещано обеспечение прозрачности дисциплинарных записей сотрудников полиции.

«В Нью-Йорке по-прежнему не привлекают полицейских к ответственности за неправомерные действия», – считает Бен Кейлос, депутат горсовета Нью-Йорка, который тоже принял участие в акции. По его мнению, полиция застрелила бессчетное количество чернокожих мужчин, и многие из этих полицейских по-прежнему работают.

«Надеемся, теперь по всей стране будет стремление к прозрачности, подотчетности и правосудию», - говорит Кейлос.

Другие проблемы также требуют активной позиции, считают собравшиеся. В частности, стремление республиканцев ограничить возможности досрочного и заочного голосования в США. Избиратели, представляющие этнические меньшинства, полагают, что и здесь они оказываются под ударом.

Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Дело об убийстве Джорджа Флойда: исторический вердикт», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Нина Вишнева.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Дело об убийстве Джорджа Флойда: исторический вердикт