Дело о рицине: новый арестованный

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2013

Семена клещевины — источник рицина

По подозрению в отправке писем с ядом, адресованных президенту США Бараку Обаме и иным адресатам в Вашингтоне, арестован житель штата Миссисипи.

По сообщению ФБР, утром в субботу, 27 апреля 2013 года у себя дома в городе Тупело был арестован 41-летний тренер по боевым искусствам Эверетт Датчке. Несколько дней назад агенты ФБР провели обыск в его доме и офисе.

Датчке подозревается в приобретении и хранении рицина, а также в попытке использовать его в качестве биологического оружия.

Пока неизвестно, будут ли Датчке предъявлены обвинения в рассылке писем с ядом, однако если мужчину признают виновным, ему грозит пожизненное заключение, а также штраф в размере 250 тысяч долларов. Ожидается, что он предстанет перед судом в понедельник, 29 апреля 2013 года.

Интересно, что в отношении Датчке расследуется другое дело — он подозревается в совращении малолетних. В январе 2013 года его задерживали, но отпустили под залог в 25 тысяч долларов.

Письма, в которых содержался яд рицин, на прошлой недели были направлены президенту Обаме, сенатору от штата Миссисипи Роджеру Уикеру и судье из штата Миссисипи Сэди Холланд (англ. Sadie Holland[уточнить]). Об этом СМИ сообщили 16 апреля 2013 года. В ФБР уточнили, что в письмах Обаме и Уикеру содержатся одинаковый текст и они одинаково подписаны:

«Увидеть зло и молчать – значит стать безмолвным соучастником. Я – КС, и я одобряю это послание»

Ранее агенты ФБР, расследующие это преступление, арестовали другого человека — 45-летнего Пола Кертиса. В его блоге в 2007 году были обнаружены похожие выражения. Тогда адвокат Кертиса настаивала, что её клиента подставили, и упомянула о его неприязненных отношениях с Датчке, возникших по незначительному поводу. Кертис рассказал, что они с Датски обсуждали написание книги о некоем тайном сговоре, целью которого является продажа человеческих органов на чёрном рынке. Но, затем, по его словам, между ними произошла ссора. 23 апреля 2013 года Пол Кевин Кертис был освобождён.

Рицин — белковый токсин растительного происхождения. Средняя смертельная доза для человека (LD50) составляет 0,3 мг/кг перорально (для убийства достаточна доза размером с булавочную головку)- он в тысячу раз более токсичен, чем цианистый калий.

Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Рицин не проникает через кожу. Пути отравления — обычно введение в кровь, чуть хуже проникновение через легкие (этот метод для рицина не всегда эффективен). Основной путь отравления — с пищей.

Рицин использовался при убийстве болгарского диссидента, писателя и журналиста Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году. Марков стоял на автобусной остановке, когда незнакомец подошел к нему и уколол зонтиком, в котором содержалась ампула с маленькой дозой рицина. Посредством укола металлическая капсула с ядом была имплантирована в икру его ноги с рицином. Через три дня — 11 сентября 1978 года, диссидент умер в больнице. При вскрытии капсула была обнаружена.

По утверждению бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, убийство Георгия Маркова было санкционировано первым секретарём БКП Тодором Живковым, а устройство для совершения преступления и яд были созданы сотрудниками советских спецслужб.

Известно также, что впоследствии различные террористические группировки и террористы-одиночки пытались использовать рицин.

В 2001 году сообщалось, что на базе «Аль-Каиды» в Кабуле были обнаружены инструкции по получению рицина.

В 2001 году произошла последняя крупная террористическая атака против американских законодателей с помощью почты: тогда в адрес нескольких сенаторов и конгрессменов были отправлены письма, в которых содержались возбудители сибирской язвы. В результате 5 человек погибли, ещё 17 заразились. Главным подозреваемым считался микробиолог Брюс Айвинс, который покончил с собой в 2008 году. В 2010 году ФБР закрыло это дело.

В 2004 году рицин был обнаружен в письме, направленном лидеру сенатского большинства Биллу Фристу. Тогда никто не пострадал.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Дело о рицине: новый арестованный», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Рицин в Конгрессе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.