Дело Pussy Riot: бывшие адвокаты могут лишиться статуса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2012

Екатерина Самуцевич.

Выпущенная на свободу участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич выразила недовольство работой своих бывших защитников и, возможно, будет добивать лишения статуса адвокатов Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина.

Как сообщает «Коммерсантъ», она и две другие участницы панк-молебна в храме Христа Спасителя неоднократно выражали недовольство работой своих адвокатов. Вскоре после освобождения Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алёхина также решили сменить своих защитников на Ирину Хрунову.

Ранее сообщалось, что 19 ноября 2012 года Марк Фейгин и Николай Полозов приняли решение выйти из дела, чтобы не навредить своим подзащитным. По словам Марка Фейгина, адвокаты не хотят «подвергать опасности Надю и Машу», а соглашение расторгается «по заранее согласованному плану». Однако «Коммерсантъ» сообщает, что девушки остались недовольны услугами своих адвокатов, и именно это стало причиной смены защитников.

Последней каплей, как сообщил близкий к панк-группе источник, стала попытка жены Марка Фейгина зарегистрировать коммерческий бренд Pussy Riot. Марк Фейган, уже неоднократно пояснявший свою позицию в очередной раз рассказал «Коммерсантъ»:

Что касается бренда. Я ещё раз повторяю, все её заявления о том, что якобы она подписывала неизвестно что, являются ложью, потому что передо мной пачка документов, писем её собственноручных. Вы понимаете? Собственноручных писем, живых. В которых она указывает что делать с брендом, понимаете. Я здесь ещё продемонстрирую. Равно как и договоры о передаче ей этого несчастного товарного знака по выходе всех трёх из заключения. Мы рассчитывали, что это быстро произойдет.


Впоследствии Толоконникова отказалась общаться с адвокатами, когда они прибыли в Пермь к месту её содержания.

Как сообщают СМИ со слов участницы группы Pussy Riot, Самуцевич потребовала от бывших адвокатов вернуть ей паспорт, ключи от квартиры и ответ из Европейского суда по правам человека на их жалобу. Однако её просьба не была выполнена. Марк Фейген категорически отвергает эти обвинения:

Значит, давайте по порядку: ни паспорта, ни ключа у меня никогда не было Самуцевич. Я вообще в принципе не мог их получить, поскольку не являлся её адвокатом непосредственно. У меня есть только студенческий билет Толоконниковой, который я намереваюсь в связи с концом соглашения передать. У меня они есть, да, это моя подзащитная, у меня эти документы есть. А вот у Самуцевич никогда в жизни не видел ни ключей, ни паспорта. Напомню, её, между прочим, задержали и арестовали решением суда в дальнейшем 15 марта. А я работал с 5-го. Поэтому, соответственно, про это я ничего сказать не могу.


В итоге Марк Феган сделал категорическое предположение:

Я присоединяюсь к мнению Николая Полозова. Теперь для меня картина полностью ясна.

Это было условием освобождения Самуцевич, это требование лишения статуса её в прошлом адвокатов. Я думаю, что под этим то основание, что вся эта кампания, заказная кампания лжи и клеветы, которая льётся в отношении нас, адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой, она санкционирована, и, к сожалению, в ней приняла участие одна из бывших доверительниц.


Как мы уже сообщали, в августе этого года суд признал всех трех участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Девушки настаивают, что их протест носил исключительно политический характер и не был направлен против религии.

Самуцевич и её адвокат Хрунова подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Дело Pussy Riot: бывшие адвокаты могут лишиться статуса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).