Дело Pussy Riot: бывшие адвокаты могут лишиться статуса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2012 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Pussy Riot notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Право notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Общество notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Россия notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Екатерина Самуцевич.

Выпущенная на свободу участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич выразила недовольство работой своих бывших защитников и, возможно, будет добивать лишения статуса адвокатов Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина.

Как сообщает «Коммерсантъ», она и две другие участницы панк-молебна в храме Христа Спасителя неоднократно выражали недовольство работой своих адвокатов. Вскоре после освобождения Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алёхина также решили сменить своих защитников на Ирину Хрунову.

Ранее сообщалось, что 19 ноября 2012 года Марк Фейгин и Николай Полозов приняли решение выйти из дела, чтобы не навредить своим подзащитным. По словам Марка Фейгина, адвокаты не хотят «подвергать опасности Надю и Машу», а соглашение расторгается «по заранее согласованному плану». Однако «Коммерсантъ» сообщает, что девушки остались недовольны услугами своих адвокатов, и именно это стало причиной смены защитников.

Последней каплей, как сообщил близкий к панк-группе источник, стала попытка жены Марка Фейгина зарегистрировать коммерческий бренд Pussy Riot. Марк Фейган, уже неоднократно пояснявший свою позицию в очередной раз рассказал «Коммерсантъ»:

Что касается бренда. Я ещё раз повторяю, все её заявления о том, что якобы она подписывала неизвестно что, являются ложью, потому что передо мной пачка документов, писем её собственноручных. Вы понимаете? Собственноручных писем, живых. В которых она указывает что делать с брендом, понимаете. Я здесь ещё продемонстрирую. Равно как и договоры о передаче ей этого несчастного товарного знака по выходе всех трёх из заключения. Мы рассчитывали, что это быстро произойдет.


Впоследствии Толоконникова отказалась общаться с адвокатами, когда они прибыли в Пермь к месту её содержания.

Как сообщают СМИ со слов участницы группы Pussy Riot, Самуцевич потребовала от бывших адвокатов вернуть ей паспорт, ключи от квартиры и ответ из Европейского суда по правам человека на их жалобу. Однако её просьба не была выполнена. Марк Фейген категорически отвергает эти обвинения:

Значит, давайте по порядку: ни паспорта, ни ключа у меня никогда не было Самуцевич. Я вообще в принципе не мог их получить, поскольку не являлся её адвокатом непосредственно. У меня есть только студенческий билет Толоконниковой, который я намереваюсь в связи с концом соглашения передать. У меня они есть, да, это моя подзащитная, у меня эти документы есть. А вот у Самуцевич никогда в жизни не видел ни ключей, ни паспорта. Напомню, её, между прочим, задержали и арестовали решением суда в дальнейшем 15 марта. А я работал с 5-го. Поэтому, соответственно, про это я ничего сказать не могу.


В итоге Марк Феган сделал категорическое предположение:

Я присоединяюсь к мнению Николая Полозова. Теперь для меня картина полностью ясна.

Это было условием освобождения Самуцевич, это требование лишения статуса её в прошлом адвокатов. Я думаю, что под этим то основание, что вся эта кампания, заказная кампания лжи и клеветы, которая льётся в отношении нас, адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой, она санкционирована, и, к сожалению, в ней приняла участие одна из бывших доверительниц.


Как мы уже сообщали, в августе этого года суд признал всех трех участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Девушки настаивают, что их протест носил исключительно политический характер и не был направлен против религии.

Самуцевич и её адвокат Хрунова подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Дело Pussy Riot: бывшие адвокаты могут лишиться статуса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.).