День Победы отметили в Грузии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2019

В Грузии 9 мая 2019 года отметили 74-ю годовщину победы над фашизмом. В Тбилиси торжественные мероприятия прошли в парке Ваке, где установлен Мемориал Победы.

Президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, члены правительства, политики и общественные деятели с утра возложили венки к могиле Неизвестного солдата и поздравили с праздником ветеранов и народ Грузии.

«День победы над фашизмом — это особый день в истории человечества. Хочу поздравить всех и особенно — участников Второй мировой войны, наших славных ветеранов. Грузия понесла огромные жертвы в этой войне. Сотни тысяч грузин героически пали на поле боя. Хочу преклонить голову перед их памятью и поздравить ветеранов и членов их семьей с сегодняшним днем, пожелать им здоровья и всего наилучшего», — заявил премьер-министр.

День Победы в Ахалцихе, 9 мая 2019 года

В Грузии сейчас проживают 492 ветерана войны. По случаю праздника правительство выделило им денежную помощь в 600 грузинских лари (около 225 долларов). В стране 9 мая отмечается как День победы над фашизмом и является выходным днём.

На войну из Грузии мобилизовали более 700 тысяч человек, десятки грузин стали Героями Советского Союза. Из всех остальных республик СССР Грузия в 19411945 годах понесла одни из самых тяжёлых людских потерь в процентном отношении к населению.

Уроженец Джвари, младший сержант Мелитон Кантария водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым и другими воинами в мае 1945 года. Верховным главнокомандующим войсками СССР в Великой Отечественной войне был Иосиф Сталин (Джугашвили), уроженец Гори.

Бессмертный полк

Как минимум в пяти городах прошло шествие «Бессмертный полк» — Тбилиси, Батуми, Гори, Ахалкалаки, Ниноцминда. Как и в предыдущие годы не обошлось без стычек между участниками акции и её противниками.

В Тбилиси полиция арестовала пятерых граждан, четверо из них — представители протестной акции. Им вменяется в вину мелкое хулиганство и неповиновение полиции. Задержанный участник «Бессмертного полка» пришёл с советским флагом, тем самым нарушив грузинскую «Хартию свободы», запрещающую коммунистическую и фашистскую символику.

В Батуми представители партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» не позволили участникам «Бессмертного полка» возложить цветы к мемориалу погибших 9 апреля 1989 года, и к памятнику Жиули Шартава, бывшего руководителя Совета министров Абхазской Автономной Республики — национального героя Грузии, расстрелянного абхазскими ополченцами. Полиция предотвратила столкновение.

В этом году шествия «Бессмертного полка», организованные пророссийскими организациями, прошли впервые. В прошлом году попытки его провести не удались из-за стычек с протестующими, которые считают акцию «идеологическим оружием Кремля». В остальных городах шествия прошли без эксцессов, хотя в Ахалкалаки заметили запрещённую советскую символику.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.