День памяти Геноцида армян надо отмечать 22 ноября, а не 24 апреля

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Как нация и как общество, требующее справедливости, у нас есть потребность в дне победы, справедливости и утверждении права. Есть день, который отвечает всем этим требованиям. Это 22 ноября 1920 года, когда президент США Вудро Вильсон подписал Арбитражное решение о границах бывшей Османской империи, то есть современного турецкого государства», - сказал в интервью PanARMENIAN.Net историк и дипломат Ара Папян. По его мнению, память о Геноциде армян в Османской империи 1915-1923 гг. надо отмечать именно 22 ноября вместо 24 апреля. «Этот день надо отмечать как день восстановления справедливости и назвать словами Гарегина Нжде “Днем хозяина отечества”.

Ара Папян также отметил, что армяне, отмечая день памяти жертв Геноцида армян, всегда выступают в роли жертвы и просителя, а в этом случае будут выступать в роли требующих справедливости и уважения международных решений, к которым относится Арбитражное решение Вудро Вильсона. «Эта идея сейчас находится в стадии апробации. Посмотрим, как к ней отнесутся в Армении и диаспоре. Правда, не следует забывать, что диаспора очень чувствительная к таким вещам, ибо она – прямое следствие Геноцида армян – подчеркнул армянский историк.

Полный текст интервью Ара Папяна

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «День памяти Геноцида армян надо отмечать 22 ноября, а не 24 апреля», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:День памяти Геноцида армян надо отмечать 22 ноября, а не 24 апреля