Депутатам предложили обсуждать онлайн с избирателями вносимые законопроекты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российских депутатов и сенаторов могут обязать согласовывать свои законодательные инициативы с избирателями до внесения их в Госдуму. Такая идея обсуждалась в Генпрокуратуре на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации рекомендаций GRECO. Ранее данная группа рекомендовала России повысить прозрачность законодательного процесса. Участники рабочей группы предлагают, чтобы законопроекты до их внесения в Госдуму размещались на специальном сайте. Это может быть портал проектов нормативных правовых актов, созданный для общественного обсуждения правительственных инициатив, или его аналог.

Предлагается сначала рекомендовать депутатам и сенаторам проводить такие консультации, а затем законодательно обязать их это делать. Речь идет обо всех инициативах, вносимых парламентариями от своего имени, за исключением отдельных категорий — например, таких как поправки в закрытые статьи бюджета.

Замглавы комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный („Единая Россия“) считает, что если к обсуждению законопроектов еще на стадии подготовки будет привлекаться не только экспертное сообщество, но и широкий круг граждан, это сделает его еще более проработанным:

«Депутат — это не чиновник, он избран гражданами и представляет их интересы. Выслушать и учесть мнение людей — это его прямая обязанность».

.

Стоит заметить, что подобная инициатива относительно законопроектов и других правовых актов уже воплощена в жизнь на Федеральном портале regulation.gov.ru, где министерства и ведомства выкладывают на общественное обсуждение инициативы, с которыми могут ознакомиться как представители властей, так и простые граждане. Свои замечания и поправки можно оставлять на странице того или иного проекта нормативного правового акта, перед этим пройдя регистрацию на сайте с помощью системы ЕСИА...

Читайте также:

Роскомнадзор пытается задним числом узаконить допущенные им правонарушения

?Законопроект ФСБ может сделать вне закона записывающее ПО на смартфонах

?Минцифры максимально расширяет понятие экстремизма

?Яровая подготовила «уголовку» за онлайн-продажу недоброкачественных лекарств.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.