Десятки тысяч собрались на митинг в Гонконге поддержать полицию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2019

Десятки тысяч людей собрались в Гонконге на митинг 20 июля в поддержку полиции и против насилия. Акция под названием «Защитить Гонконг» прошла накануне очередного протеста против законопроекта об экстрадиции.

Полиция Гонконга, 14 июля 2019 года

Митинг состоялся в парке Тамар под сильным дождём. Организаторы насчитали 316 тысяч участников, полиция — 103 тысячи на пике.

Его организовали 70 дружественных Пекину деятелей, среди которых бизнесмены, бывшие политики, деятели культуры и другие известные лица. Актёр Наталис Чан и певица Мария Кордеро скандировали лозунг: «Защитим верховенство закона. Против насилия». Среди демонстрантов много людей среднего и старшего возраста.

Выступавшие осудили акты насилия и беспорядки в ходе протестов против законопроекта, в частности, 1 июля, когда протестующие ворвались в здание парламента. В минувшие выходные протесты переросли в столкновения между полицией и активистами, в результате ранены десятки человек и более 40 арестовано.

В завершение акции организаторы обратились с призывом: «Мы не хотим насилия и раскола. Мы хотим верховенства закона, мира, стабильности и единства!»

Накануне полиция обнаружила подпольную лабораторию и тайник с мощными взрывчатыми веществами и оружием. Стив Ли, представитель бюро по борьбе с организованной преступностью и триадами, заявил о найденных самодельных бомбах, коррозионных жидкостях, ножах и металлических прутьях.

Речь, возможно, идёт о трипероксиде ацетона, который часто используется террористами для изготовления бомб. Полиция также заявила, что они нашли листовки с лозунгами о независимости и против законопроекта. Арестован 27-летний мужчина.

Китайская Global Times с сочувствием осветила митинг и прокомментировала находку оружия: «От насилия к терроризму?».



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.