Джо Байден: Меня не интересует, какая у вас культура

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2014

Вице-президент США Джо Байден заявил, что защита прав сексуальных меньшинств является отличительной чертой цивилизованных стран и должна стоять выше национальных культур и социальных традиций.

Выступая перед группой поборников прав сексуальных меньшинств из США и других стран мира, Байден отметил, что президент США Барак Обама поручил дипломатической службе США способствовать защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров во всем мире.

Байден заявил примерно ста гостям, собравшимся в его резиденции в Военно-морской обсерватории:

«Меня не интересует, какая у вас культура. Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки — предрассудками.»

В условиях, когда законы против геев приняты почти в 80 странах, Байден и другие высокопоставленные представители Белого дома провели ряд встреч с религиозными деятелями, правозащитниками и специалистами по работе с ВИЧ-инфицированными, которые собрались на форум, посвященный защите прав сексуальных меньшинств во всем мире.

Вице-президент заверил их, что сторонники прав геев и лесбиянок находятся в русле основного течения общественной жизни, а их противники являются маргиналами:

«Вы представляете большинство, а те, другие, — это троглодиты.»

Вице-президент США сообщил, что все правительственные ведомства США получили указание уделять приоритетное внимание продвижению прав геев и лесбиянок за рубежом.

Страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны «заплатить цену за бесчеловечность», предупредил Байден.

Защита прав сексуальных меньшинств является «сегодняшним этапом борьбы за гражданские права», сказал он.

Среди участников встречи были ведущие защитники прав геев и послы Великобритании, Швеции, Дании и Исландии.

Ранее во вторник, 24 июня 2014 года, советник Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс назвала защиту прав геев и лесбиянок от глобальной дискриминации, жестокого обращения и даже смерти одной из самых сложных проблем в сфере прав человека, которые стоят перед США:

«Правительства стран мира несут ответственность за защиту прав всех своих граждан. На государстве и на каждом из нас лежит обязанность по укреплению толерантности и противодействию волне дискриминации.»

На прошлой неделе США ввели запрет на выдачу виз для чиновников Уганды, причастных к коррупции и нарушению прав сексуальных меньшинств и других людей. В феврале Уганда приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за однополые сексуальные связи вплоть до пожизненного заключения.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Байден: права ЛГБТ выше культур и традиций», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.