Директора ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за отказа удалить «Он вам не Димон»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2020 года

Мировой суд в Москве оштрафовал на 100 тысяч рублей директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова из-за отказа удалить из YouTube фильм-расследование о коррупции Дмитрия Медведева «Он вам не Димон» (смотреть видео). Об этом во вторник, 28 июля 2020 года, сообщает «МБХ медиа».

Директора ФБК признали виновным по статье о злостном неисполнении решении суда (ч. 2 ст. 315 УК).

Прокуратура также требовала запретить Жданову занимать руководящие должности на три года. Однако мировая судья московского судебного участка № 248 Татьяна Попова не стала этого делать.

«Если нужно, чтобы за наше лучшее расследование у директора ФБК обязательно была судимость, то пусть так будет». Иван Жданов комментирует приговор суда по фильму «Он нам не Димон»
Видео: Вика Рожицына / Медиазона https://t.co/wnZzcwqu6l pic.twitter.com/WF7d0ltvgt
— Медиазона (@mediazzzona) July 28, 2020
»

Дело о неисполнении решения суда возбудили летом 2019 года, после того, как в Москве прошли массовые протесты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму «Вернём себе право на выборы». При этом ФБК сообщал, что выполнил указание удалить фильм. Однако основатель Фонда Алексей Навальный отказался удалять расследование со своего личного YouTube-канала.

28 июля суд в Москве дважды на 300 тысяч рублей оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией. Первый штраф — за отсутствие маркировки «иностранный агент» на YouTube-канале «Навальный Live». Второй — за из-за того, что ФБК не стал добровольно регистрироваться как организация, исполняющая функции «иностранного агента».

В начале июля суд назначил Ивану Жданову штраф в 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» в Инстаграм-аккаунте ФБК, а 27 июля — на YouTube-канале «Навальный Live».

На днях Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией. Причиной стало решение суда взыскать с ФБК, Любови Соболь и Алексея Навального 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», связанного «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.