Директор ФСБ распорядился установить пограничную зону на границе с Беларусью

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 февраля 2017

Из России в Беларусь: граница

Директор ФСБ Александр Бортников приказал установить пограничную зону на границе с Беларусью. Ведомство не комментирует приказ своего главы.

Из опубликованного на портале правовой информации приказа следует, что региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков.

В документе говорится, что пограничные зоны устанавливаются для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ».

Ранее пограничной зоны на границах субъектов РФ с Белоруссией не было.

Журналисты связывают выход приказа с раздражением российского руководства от указа президента Беларуси Александра Лукашенко от 9 января 2017 года, в соответствии с которым в одностороннем порядке устанавливается «безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства».

Между Россией и Беларусью, образующими Союзное государство, формально границы нет совсем: она не определена на местности, по поводу пограничных пунктов нет никаких официальных документов. Это связано с тем, что Россия, Казахстан и Беларусь образуют Таможенный союз ЕАЭС. К 2011 году на границах убрали контрольно-пропускные пункты. Тогда Федеральной таможенной службе РФ пришлось уволить три с половиной тысячи человек.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.