Дискография Ototsky Quartet стартовала с винилового альбома

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2021 года

16 апреля 2021 года новоджазовый ансамбль Ototsky Quartet в котором объединились Илья Белоруков (альт саксофон), Кирилл Широков (рояль), Дмитрий Лапшин (контрабас; БРОМ), Пётр Отоцкий (барабаны; Baritone Domination, Metro 3, ММДМ), презентовал в Культурном центре ДОМ альбом «Stamp a Spot». Дискография проекта стартовала с винилового диска, что говорит о серьёзном отношении к звуку и культуре носителей.

Лидер ансамбля Пётр Отоцкий, открывая вечер, рассказал, что запись была сделана на этой же площадке, 18 марта 2018 года, поблагодарил звукорежиссера Максима Хайкина, автора обложки Алису Йоффе и КЦ ДОМ. Микширование и мастеринг фонограммы выполнил Илья Белоруков. Альбом вышел в московском издательстве Fancymusic.



В ходе концерта, группа предложила свое понимание свободной музыки, вариант ответа на вопрос, что такое музыка сегодняшнего дня — для молодых музыкантов. Начало было спокойное, звучал почти фри-кул. Ударные и фортепиано радовали игрой нюансов, бас и альт-саксофон — постоянным напором, моторикой, движением. Музыка квартета, хотя и импровизационна, но сравнительно спокойна, уравновешена. Она, естественно, не примитивна, не комфортна, это не расслабляющее искусство, но и «взрывом мозга» концерт поначалу не становится.

Как обычно, в «Доме» была непринужденная атмосфера. Ударные, а затем и фортепиано в антракте привлекли внимание мальчика — зрителя, он всласть поиграл свой «фри» и даже получил небольшой урок звукоизвлечения. «Так я стал барабанщиком» — шутили в зале.

Кроме дуэтов сакса и фортепиано, игры на препарированном фортепиано, Ototsky Quartet запомнился тающими, затихающими фрагментами композиций. Музыканты не боялись играть тихо, что нестандартно для, как правило, экстравертных и демонстративно ярких фри-импровизаторов. Волшебные медитативные фрагменты помогали музыке оставаться неассоциативной, беспредметной, в ней не было намека на какой-то сюжет. А к концу программы музыканты показали, что такое настоящий ураган звука и спровоцировали встречную бурную овацию зала.

 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.