Перейти к содержанию

Доклад парламентской комиссии по Беслану полностью выложен в интернет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане «доступен всем желающим», сообщил в эфире «Эхо Москвы» член комиссии по Беслану, член комитета ГД РФ по безопасности Аркадий Баскаев.

«Никаких секретов нет, все материалы полностью находятся в интернете», - отметил он, комментируя заявление члена комиссии Юрия Савельева о том, что доклад не будет опубликован, так как его выводы не соответствуют действительности.

Баскаев заметил, что «издание материалов в виде книги не планировалось и не планируется». «То, что отпечатано, роздано в Госдуме и Совете Федерации, - пояснил он. - Хотя я бы не возражал против издания доклада, но на это потребуются большие средства».

Депутат не смог прокомментировать информацию о появлении новой видеозаписи, которая, по словам представителей комитета «Матери Беслана», свидетельствует о том, что первые взрывы произошли не внутри школы.

Комитет «Матери Беслана» заявил о новом свидетельстве того, что первые взрывы могли произойти вне стен захваченной в Северной Осетии школы №1. Представители комитета представили 26 июля на пресс-конференции в Беслане соответствующую видеозапись, сделанную, по их утверждению, прокуратурой 3 сентября 2004 года во время штурма захваченной боевиками школы.

Как рассказала председатель комитета Сусанна Дудиева, эту пленку «Матери» получили по почте. «Есть люди, которые помогают нам добиться объективного расследования», - сказала Дудиева. По ее словам, «на этой видеозаписи есть доказательства того, что первые взрывы произошли извне, а не внутри спортзала, как утверждает следствие, то есть они были спровоцированы».

Как сообщила председатель комитета «Матери Беслана», следователи утверждают, что ФСБ засекретила все материалы, и они не имеют возможности с ним работать. Должностные лица отказываются давать показания. В связи с этим пострадавшие в теракте приняли ходатайство на имя директора ФСБ России Николая Патрушева.

Напомним, 23 августа в преддверии третьей годовщины теракта в Беслане был опубликован опрос, согласно которому 81% россиян не верят версии властей о событиях, произошедших в школе номер 1 в 2004 году.

Выяснилось, что подавляющее большинство респондентов до сих пор подозревают заговор властей, замалчивающих события 1-3 сентября. Такого мнения, выраженного в ответах «скрывают правду», «говорят только часть правды», «сознательно вводят в заблуждение», придерживается 81% опрошенных. В 2004 году, по горячим следам, так считали столько же - 83% (разница меньше статистической погрешности.

Депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев попытался объяснить причины подобного недоверия. Он и сам уверен, что власти покрывают тех, кто взорвал спортзал. «Я высчитал, что ни одно устройство боевиков не взорвалось, разрушения под окном были нанесены выстрелами снаружи. Никто не хочет нести ответственность за выстрелы, вызвавшие взрыв и гибель заложников» - заявил он.

Как известно, Савельев обнародовал доклад «Беслан: правда заложников», противоречивший официальным выводам, в частности о том, что большинство заложников были погублены внутренними взрывами в спортзале школы.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Доклад парламентской комиссии по Беслану полностью выложен в интернет», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.