Доллар дорожает в ожидании исхода бюджетного кризиса в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Курс доллара к иене растет в среду в ожидании новостей от американских политиков, у которых остается все меньше времени для достижения компромисса по вопросам бюджета, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14.55 мск курс доллара к иене повысился до 98,32 иены за доллар с 98,17 иены в конце предыдущих торгов. К евро курс доллара опустился до 1,3556 доллара с 1,3524 доллара днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) понизился на 0,11% - до 80,36 пункта.

Рост курса американской валюты эксперты связывают с тем, что инвесторы скорее оптимистичны относительно способности политиков прийти к соглашению раньше, чем будет достигнут потолок госдолга и США встанут перед угрозой дефолта.

"Если Конгрессу удастся принять закон о повышении потолка госдолга, а правительство возобновит работу хотя бы до понедельника, останется много времени, чтобы избежать дефолта", - говорит управляющий директор BK Asset Management Кэти Лин (Kathy Lien), которую цитирует агентство Рейтер.

Ближайшие выплаты по гособлигациям США предстоит сделать 31 октября в размере 6 миллиардов долларов.

На фондовой бирже NASDAQ OMX Армения 16 октября было реализовано сделок по купле-продаже валюты на сумму 1,090 млн. долларов по среднему курсу 406.00 драма/$1 США. Цена закрытия составила 406.00 драма/$1 США.

При этом среднерыночный курс 1 доллара США 16 октября составил 406.89 драма, сократившись по сравнению с 15 октября на 0,86 п.п. В то же время, курс 1 евро составил 550.60 драма, сократившись на 0.14 пункта. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка Армении.

Тем временем сенат США готовится к последней попытке предотвратить прекращение полномочий правительства на получение заимствований, которое может привести к дефолту и нанести ущерб мировой экономике. После долгих переговоров во вторник демократы и республиканцы Сената, по словам очевидцев, близки к тому, чтобы договориться о повышении долгового лимита и представить свой план на обсуждение всему Сенату в среду. Но судьба этого документа остается неопределенной в раздробленной, контролируемой республиканцами Палате представителей, которая во вторник так и не смогла предложить собственный план.

Сенат, как ожидается, соберется в среду в 20.00 МСК, а Палата представителей - в 18.00 МСК.

Лидер демократов Сената Гарри Рид и лидер республиканцев Митч Макконнелл "очень близки" к соглашению, сказал демократ Крис Ван Холлен телеканалу MSNBC во вторник вечером. Без этого соглашения способность правительства к заимствованиям будет утрачена уже в четверг.

После нескольких недель яростных сражений между республиканцами и демократами, вынужденного отпуска сотен тысяч государственных служащих и кризиса на фондовых рынках это соглашение - если оно наконец-то будет достигнуто - даст президенту Бараку Обаме то, чего он требовал в течение месяцев: повышение долгового лимита и закон о финансировании правительства.

Соглашение даст США право занимать средства до 7 февраля, хотя у министерства финансов будут инструменты, чтобы временно продлить способность к заимствованию за пределы этой даты, если Конгресс не сможет принять необходимые меры в начале следующего года.

Кроме того, хотя окончательные детали еще на разработаны, соглашение подразумевает финансирование правительственных органов до 15 января.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Доллар дорожает в ожидании исхода бюджетного кризиса в США», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Доллар дорожает в ожидании исхода бюджетного кризиса в США