Дольщиков защитят законом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

По мнению экспертов, количество обманутых частных дольщиков на рынке жилья может возрасти, поскольку застройщики, ранее работавшие по обходным схемам, ринулись в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Последняя форма объединения до сих пор остаётся неурегулированной. Согласно экспертным оценкам, в Москве в 2009 году было всего восемь ЖСК, в 2011 году их стало уже 62. Аналогичная тенденция прослеживается и в Подмосковье. «Подобная статистика означает, что в ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно учитывая то, что форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жёстких договоров», — цитирует РБК депутата Госдумы Александра Когана. Именно поэтому появилась инициатива разработать законопроект, который бы защитил права участников жилищных кооперативов.

По мнению эксперта, скорее всего, инициатива может вырасти в новый закон о страховании. Основной принцип будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно, прямые затраты на страховку составят около 6%. По мнению экспертов, строительство нового жилья — единственный способ улучшить свою жизнь, а страхование инвестиций в жилое строительство со стороны граждан — своевременная инициатива, особенно актуальная накануне выборов.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Дольщиков защитят законом» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте