Домен Wikipedia.de закрыт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 января 2006

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В настоящий момент немецкий языковый раздел Википедии не доступен по адресу wikipedia.de. По этому адресу размещено сообщение Фонда Викимедиа Германии, что данный домен закрыт.

Фонда Викимедиа Германии поясняет, что постановлением суда района Берлин-Шарлоттенбург 17 января 2006 года пользование этим доменом временно запрещено, адрес немецкой Википедии с этого домена перенаправлен.

В настоящее время идёт проверка когда будет восстановлен, до сих пор существовавший, адрес домена немецкой Википедии. Доступ к немецкому разделу по адресу http://de.wikipedia.org функционирует как и прежде.

В английском варианте Википедии, в статье об умершем в 1998 году известном компьютерном хакере, который работал под псевдонимом Трон (Tron), происходят спекуляции. Его родители, также в суде Берлин-Шарлоттенбург, добились постановления, которое запрещает распорядителям «Фонда Викимедиа» называть настоящее имя их сына.

Хакер Трон известен тем, что он первым раскрыл кодировки платного телевизионного канала и телефонной карты. Он умер в 1998 году, в возрасте 26-и лет. Официальная версия смерти — самоубийство, но она вызывает сомнения.

Википедии запрещено называть настоящее имя Трона, на том основании, что хакер никогда не работал под своим настоящим именем. В Википедии принято другое, то есть в статьях о других людях, работавших под псевдонимами, называют также и настоящее имя, если оно известно.

Восстановление доступа к домену wikipedia.de связано с трудностями, так как «Фонд Викимедиа» зарегистрирован в штате Флорида (США), а не в Германии. Будет ли «Фонд Викимедиа» исполнять решение немецкого суда, пока не ясно. В тоже время, настоящее имя хакера названо уже во многих других СМИ.

Golem.de сообщает 19 января, что со стороны Викимедиа проблемы с хакером Троном были подтверждены. Но Викимедиа хочет обжаловать решение суда.

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Wikipedia.de außer Betrieb (язык: (Немецкий))
с сайта de.wikinews.org, 19.01.06